Можно ли есть после 18.00?

15 March 2018

Можно ли есть после 18.00?

Извечный вопрос (чаще, конечно, им задаются женщины): можно ли есть после 18.00? Признаюсь, было время, когда я была прям убеждена-убеждена, что НЕТ! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

И даже пару раз получалось, но….засыпаю я в 1.00-2.00 ночи, а это значит. Изголодав за эти 7 часов мне становилось плевать на все нельзя-можно, мозг реально отключался в голодном отупении и я устремлялась к холодильнику. В желудок летело все, что не требовало варки и поджарки. Кто сказал, что с набитым пузом плохо спится? Это вы с 18.00 еще не голодали. Еще как спится! Сытно и сладко!

Отвечает на этот вопрос профессионально и аргументировано персональный тренер Евгений Лебедев:

- Многим женщинам при попытке похудеть первое, что приходит на ум — не есть после шести. Так они и говорят: «Тренер, я все делаю правильно: всю еду мужику скармливаю, после шести вечера уже давно не ем, но все равно не худею. Что мне делать?»

Давайте разберемся.

Во-первых:

Если мы не будем есть после 18.00 до пробуждения, т.е. до 7-8 часов утра, то получается, наш организм голодает на протяжении 13 — 14 часов, что уже неправильно, потому что, когда человек голодает на протяжении примерно 10 часов, организм выделяет определенный фермент - липопротеинлипаза, который перестраивает организм таким образом, что все съеденное на следующий день будет максимально отложено в жир.

Происходит это по простой причине — организм переключается на режим «трудных времен» и начинает накапливать прозапас для обеспечения жизнедеятельности всех внутренних процессов. Оттачивался этот навык тысячелетиями наших мохнатых предков, против которого не попрешь.

Во-вторых:

Ночью закладываются все основные гормоны. Соматотропный гормон (гормон роста) выделяется с 00 до 1 часа ночи, гормоны щитовидной железы выделяются в утренние часы… Гормоны состоят преимущественно из жиров и аминокислот (белков), которые мы получаем с пищей.

Идет разрушение клеток и организм должен обновляться, а для этого ему нужны аминокислоты, но мы лишаем его этого необходимого строительного материала и организм начинает расщеплять собственное тело, чтобы добыть те самые аминокислоты и собрать нужный конструктор. А если какой-то аминокислоты не хватает, то клеток ему нужно гораздо больше и происходит разрушение клеток печени, клеток кишечника, а зачастую из-за недостатка углеводов наступает гипогликемия и происходит отмирание клеток мозга, что сопровождается плохим сном или бессонницей.

И это очень частое проявление людей, которые худеют — они не могут заснуть. Как следствие, появляется раздражительность, ее отмечают все люди, которые не правильно худеют, т.к. вышеперечисленное находит отражение на нервной системе.

Кушать после 18.00 не только можно, но и нужно! И даже среди ночи можно просыпаться и есть!

А что именно? (Продолжение следует)

Марина Гавришенко ©