Минск отверг планы «дружить» с ЕС в ущерб России

12.01.2018

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск не станет развивать торгово-экономические и политические отношения с Брюсселем в ущерб России.

Развитие наших связей и с Россией, и с Европейским союзом, и с остальным миром не означает, что мы хотим с кем-то дружить за счет кого-то или против кого-то. Мы развиваем наши торгово-экономические, политические отношения с Европейским союзом, при этом говорим нашим партнерам, что мы ни в коей мере не намерены дружить с вами за счет России или против, или в ущерб России

– приводит РИА «Новости» слова Маккея со ссылкой на его интервью Синьхуа.

По словам министра, Белоруссия может выжить только за счет нормальных отношений со всеми глобальными игроками в регионе и мире, а в политике придерживается принципа неконфронтационности.

Мы действительно находимся на стыке между Востоком и Западом – такова судьба Белоруссии. Мы на себе ощущаем все те негативные последствия, которые проистекают из присутствующей сегодня в этом регионе конфронтации

— сказал глава МИД.

Макей подчеркнул, что для Минска «Россия является первостепенной важности стратегическим партнером во всех отношениях: политическом, военно-политическом, торгово-экономическом, гуманитарном и так далее».

Источник