Путин сравнил тело Ленина с мощами святых

14 January 2018

Президент России Владимир Путин в фильме журналиста Андрея Кондрашова «Валаам» сравнил коммунистическую идеологию с христианством. «Свобода, братство, равенство, справедливость — это все заложено в Священном писании, это все там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали»,— заявил Владимир Путин.

По мнению российского президента, вера сопровождала жителей страны. «Вера укреплялась, когда стране нашей, народу было особенно тяжело, были совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно ведь создавали новую религию»,— сказал господин Путин.

Владимир Путин сравнил отношение коммунистов к Ленину с почитанием святых в христианстве. «Ленина положили в Мавзолей. Чем это отличается от мощей святых? Для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят: в христианском мире нет такой традиции, как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите. Там мощи святые есть, да и у нас здесь на Валааме тоже святые мощи Сергия и Германа. По сути ничего нового тогдашняя власть не придумала. Она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество давно уже изобрело»,— сказал президент России.

Напомним, в 2001 году Владимир Путин выступил против захоронения тела Ленина. Он пояснил, что после переноса тела Ленина из мавзолея поколение граждан, которые долгое время жили в период правления КПСС подумают, что «поклонялись ложным ценностям и жизнь прожита зря». Господин Путин отметил тогда, что дорожит консенсусом в обществе.

В январе 2016 года Владимир Путин заявил, что Ленин «заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией». «Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее»,— сказал Владимир Путин.

Источник