Россия не примет участие в зимних Олимпийских играх

12.01.2018

Исполком Международного олимпийского комитета принял решение дисквалифицировать всех российских спортсменов и не позволить им принимать участие в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Об этом во вторник сообщил руководитель организации Томас Бах на специально созванной пресс-конференции. По словам управленца, российские спортсмены смогут выступать под нейтральным флагом. В то же время, МОК поголовно отстранил олимпийский комитет России, а также лишил российских чиновников возможности аккредитоваться на Игры.

Как было отмечено, решение принималось на основе выводов, сделанных двумя комиссиями: Дениса Освальда и Самуэля Шмидта. Ученые исследовали допинг-пробы российских спортсменов, а также искали доказательства причастности российских чиновников к созданию государственной системы поддержки допинга в стране.

Напомним, в ноябре у сборной России отобрали десять медалей, завоеванных в Сочи. Таким образом, команда потеряла первое место в общекомандном зачете.

Отметим, что грандиозный скандал разгорелся после публикации доклада главы Независимого антидопингового агентства Ричарда Макларена. Он сообщил, что российские спортсмены активно применяли запрещенные препараты в ходе зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

В качестве доказательства исследователь привел повреждения на колбах с допинг-пробами, свидетельствующие о возможной подмене.

Также информатор WADA Григорий Родченков сообщил, что располагает неопровержимыми доказательствами того, что в государственной системе допинга якобы участвуют и российские футболисты, однако до сих пор их не опубликовал.