Метод Фейнмана: Как научиться чему угодно.

Лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман сформулировал новый алгоритм обучения, с помощью которого вы сможете быстрее и лучше разобраться в любом предмете.

Формула универсальна, она подходит для любых отраслей знания, предметов или концепций. Можно выбрать что угодно — и метод Фейнмана все равно будет работать. К тому же она очень проста в применений.

В методе Фейнмана есть три шага.

Шаг 1. Объясните это ребенку

Возьмите чистый лист бумаги и запишите в нем, все что вы знаете о том предмете, в которой хотите разобраться. При этом важно ис­поль­зо­вать толь­ко те слова и вы­ра­же­ния, ко­то­рые были бы по­нят­ны даже детям. Пред­ставь­те, что вы рас­ска­зы­ва­е­те что-то не об­ра­зо­ван­но­му взрос­ло­му другу, а вось­ми­лет­не­му ре­бен­ку, сло­вар­ный запас ко­то­ро­го (как и зна­ния о мире) пока огра­ни­чен. За­пи­сы­вая идею про­стым язы­ком, до­ступ­ном даже для ре­бен­ка (под­сказ­ка: ис­поль­зуй­те толь­ко самые рас­про­стра­нен­ные слова), вы об­ду­мы­ва­ете кон­цеп­цию на более глу­бо­ком уровне и упро­ща­е­те от­но­ше­ния и связи между иде­я­ми. Если при из­ло­же­нии у вас воз­ни­ка­ют за­труд­не­ния, это сиг­нал о про­бе­лах в ваших зна­ниях.

Шаг 2. Повторите

В первом шаге вы неизбежно столкнетесь с пробелами в ваших знаниях: где-то вы забыли что-то важное, не смогли объяснить или просто испытали сложности в соединении важных понятий. Это крайне важно, потому что вы открыли край своих познаний. Компетентность — это знание пределов своих способностей, и вы только что нашли один из них! Это точка, где начинается обучение. Теперь вы знаете, в чем загвоздка, так что вернитесь к исходному материалу и изучите его заново, пока вы не сможете объяснить его в простых терминах.

Шаг 3. Организуйте и упростите

Теперь у вас есть ряд рукописных заметок. Пересмотрите их и убедитесь, что по ошибке не вписали туда какой-нибудь профессиональный термин из исходного материала. Теперь составьте из них простой рассказ. Прочитайте его вслух. Если объяснение не выглядит простым или звучит странно, это признак того, что ваши знания все еще нуждаются в доработке.

Шаг 4 (Необязательный): Поделитесь

Если вы хотите быть уверенным в своем понимании, поделитесь своим знанием с кем-нибудь. Лучший тест на ваше знание предмета — ваша способность передать его другому человеку.