Лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман сформулировал новый алгоритм обучения, с помощью которого вы сможете быстрее и лучше разобраться в любом предмете.
Формула универсальна, она подходит для любых отраслей знания, предметов или концепций. Можно выбрать что угодно — и метод Фейнмана все равно будет работать. К тому же она очень проста в применений.
В методе Фейнмана есть три шага.
Шаг 1. Объясните это ребенку
Возьмите чистый лист бумаги и запишите в нем, все что вы знаете о том предмете, в которой хотите разобраться. При этом важно использовать только те слова и выражения, которые были бы понятны даже детям. Представьте, что вы рассказываете что-то не образованному взрослому другу, а восьмилетнему ребенку, словарный запас которого (как и знания о мире) пока ограничен. Записывая идею простым языком, доступном даже для ребенка (подсказка: используйте только самые распространенные слова), вы обдумываете концепцию на более глубоком уровне и упрощаете отношения и связи между идеями. Если при изложении у вас возникают затруднения, это сигнал о пробелах в ваших знаниях.
Шаг 2. Повторите
В первом шаге вы неизбежно столкнетесь с пробелами в ваших знаниях: где-то вы забыли что-то важное, не смогли объяснить или просто испытали сложности в соединении важных понятий. Это крайне важно, потому что вы открыли край своих познаний. Компетентность — это знание пределов своих способностей, и вы только что нашли один из них! Это точка, где начинается обучение. Теперь вы знаете, в чем загвоздка, так что вернитесь к исходному материалу и изучите его заново, пока вы не сможете объяснить его в простых терминах.
Шаг 3. Организуйте и упростите
Теперь у вас есть ряд рукописных заметок. Пересмотрите их и убедитесь, что по ошибке не вписали туда какой-нибудь профессиональный термин из исходного материала. Теперь составьте из них простой рассказ. Прочитайте его вслух. Если объяснение не выглядит простым или звучит странно, это признак того, что ваши знания все еще нуждаются в доработке.
Шаг 4 (Необязательный): Поделитесь
Если вы хотите быть уверенным в своем понимании, поделитесь своим знанием с кем-нибудь. Лучший тест на ваше знание предмета — ваша способность передать его другому человеку.