Самые вкусные запеканки) №1

12.01.2018

1. КУРИНАЯ ЗАПЕКАНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ~1,2 кг. куриного фарша
- 4 ломтика белого батона без корки
- 150 мл. молока
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 500 гр. свежих грибов
- 2-3 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- соль
- раст. масло для обжарки грибов
- щепотка черного молотого перца (факультативно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Возьмите грибы, лук и порежьте все на кусочки, а затем поджарьте на сковороде, политой растительным маслом (обжаривайте до готовности). Хлеб хорошенько размочите в молоке 15 мин., потом немного отожмите и добавьте в фарш, тщательно перемешайте, чтобы кусочков не осталось.Теперь добавьте яйцо, перец, соль, перемешайте все. Положите половину фарша в специальную форму (можно использовать силиконовую 23 см.), разровняйте. На фарш кладите пожаренные грибы с луком, а сверху – 2-й половину фарша.

Далее накройте форму крышкой (можно фольгой) и оставьте в разогретой, примерно до 200, духовке.
Выпекайте блюдо 30 мин. Затем уберите фольгу и готовьте еще 10 мин. Выньте из духовки, переверните на блюдо, присыпьте рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

2. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидоры черри – 10 шт.
- Лук-порей – 1 стебель
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Отварной картофель – 600 г
- Филе сёмги – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливки 30%-ной жирности – 150 мл
- Тертый сыр – 100 г
- Молотый чёрный перец
- Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам. Лук-порей вымыть, очистить, нарезать кольцами и слегка поджарить на оливковом масле. Картофель нарезать соломкой. Филе сёмги вымыть и нарезать тонкими пластами. Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. На выстланную промасленным пергаментом форму для запекания плотным слоем выложить подготовленный картофель. Затем уложить лук-порей, сёмгу, слегка посолить. Помидоры черри выложить срезом вниз.

Яйца взбить со сливками и перемешать с тёртым сыром, посолить и поперчить по вкусу. Полученную смесь вылить в форму на рыбу с овощами и поставить на полчаса в духовку. Перед подачей куски запеканки красиво разложить по тарелкам и по желанию украсить.

3. ЗАПЕКАНКА С ВЕТЧИНОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель – 1 кг
- Ветчина – 300 г
- Сметана 15%-ной жирности – 500 мл
- Творог – 100 г
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 150 г
- Яйца, сваренные вкрутую и очищенные – 5 шт.
- Панировочные сухари – 50 г
- Молотая паприка – 0,5 ч. ложки
- Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварите и нарежьте кружочками картофель. Нарежьте кубиками ветчину. Взбейте сметану с лимонным соком, добавьте творог, паприку и перемешайте. Растопите 100 г сливочного масла в форме для запекания. Выложите в форму половину картофеля, яйца и залейте сметанно-творожной смесью. Сверху положите кубики ветчины, картофель и остатки сметанно-творожной смеси. Перемешайте панировочные сухари с оставшимся сливочным маслом, массу посолите и выложите на запеканку. Отправьте блюдо на 35 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда будет готово, украсьте зеленью.

4. ЗАПЕКАНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свежие грибы – 600 – 800 г
- Сливочное масло – 100 г
- Лук репчатый – 2 головки
- Сметана или сливки – 1 стакан
- Панировочные сухари – 3 – 5 ст. ложек
- Яйца – 5 шт.
- Тёртый сыр – 100 г
- Соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы очистите, промойте, мелко порубите, посолите, поперчите, положите в кастрюлю с маслом и предварительно обжаренным луком, накройте крышкой и 25 минут тушите на слабом огне, периодически помешивая.

Затем добавьте сметану или сливки, доведите до кипения, добавьте панировочные сухари, взбитые яйца, хорошенько перемешайте и выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Посыпьте будущую запеканку тёртым сыром и поставьте в разогретую духовку. К запеканке следует подавать грибной соус или сметану.