Операция «Ы» по-азовски

Кому выгодны поджоги азовской городской свалки?

Так сейчас выглядит азовская городская свалка
Так сейчас выглядит азовская городская свалка

3-5 апреля и 22 мая этого года жители микрорайона Молокановка и посёлков Ясный, Солнечный и Авиаторов наблюдали клубы чёрного дыма, поднимающихся над полигоном ТБО (в просторечье – городская свалка). Естественно, всё это сопровождалось весьма осязаемым неприятным запахом… В прошлом году пожар на свалке был зафиксирован один раз – в августе. После второго пожара начало активно формироваться общественное мнение: дескать, свалка – это мина замедленного действия, мусор самовозгорается, и вот-вот случится экологическая катастрофа планетарного масштаба, эпицентром которой станет многострадальный город Азов.

Ничего не напоминает? Азовскую «метаноловую войну», в частности, или «угольный скандал»? И то, и другое стало поводом для массовых протестных акций, за которыми стоял возомнивший себя Богом хозяин «Читайки». Манипулирование общественным мнением – излюбленный приём этого любителя половить рыбку в мутной воде. А тут – дымит свалка: «Пожар, горим, спасайся, кто может!». По сценарию, скоро должен появиться «спаситель Отечества», который тут же «разрулит» ситуацию под одобрительные возгласы толпы. А пока что эту проблему нужно «раскочегарить» в буквальном смысле этого слова, причём, очень быстро: если сама свалка не загорается, значит, её нужно поджечь. Просто, а главное – дёшево!

«Раз пошли на дело…»

…Поджигатели вели себя очень нагло и глупо. В школе диверсантов они явно не обучались, да и костюмчики свои побоялись испачкать. По-видимому, решив, что наглость города берёт – а тут обычная свалка! – они не стали дожидаться, когда уснёт «караул», и подъехали к полигону на автомобилях, которые, судя по всему, принадлежат тем, кого хорошо может знать заказчик этого акта. Можно предположить, что заказчик, несмотря на свою фантастическую жадность, в этот раз не поскупился: заплатил, да ещё и горячительного для храбрости налил.

Фото с мобильных телефонов предоставлены охранниками полигона ТБО
Фото с мобильных телефонов предоставлены охранниками полигона ТБО

Не проведя заранее рекогносцировку местности и традиционно надеясь на авось, заказчик, по всей видимости, уверил наёмников, что охранник на свалке – типа «бабушки-божьего-одуванчика» (персонаж из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»): при виде таких «крутых» молокановских «бандосов» он будет сидеть тихо, как мышь, и даже не пикнет. Казалось бы, при таком подходе дело было обречено на провал, но в первый раз получилось – свалка тлела три дня. А вот на второй раз охранники полигона ТБО всё же задержали «пироманов» вместе с авто, на которых они приехали. Доставили их «куда надо» и, несмотря на то, что они всячески изворачивались, оформили поджигателей по протоколу.

«Чтоб не шухериться, мы решили смыться…»

Пожары в Азове случаются часто – то уголь в порту загорится, то свалка, то в массовом порядке горели домики на садовых участках. В двух последних случаях были пойманы поджигатели, отделавшиеся лёгким испугом и небольшими штрафами: дескать, «пошалили», что тут такого…

Пожары в «мичуринцах» сразу же прекратились, как только дачникам было позволено там прописываться. А представьте себе, как резко падал в цене участок, на котором сгорел домик?! Да и недвижимость на Молокановке после «метаноловой войны» резко упала в цене. Жители этого микрорайона потом последними словами костерили провокатора, раздувшего эту «проблему» на голом месте, и его «Читайку», но было уже поздно: сами на митинги выходили, сами требовали прекращения строительства метанольного терминала (хотя, если бы поинтересовались, то узнали бы, что Новочеркасский завод синтетических продуктов на тот момент уже объявил о прекращении производства метанола). В общем, метанол – тема скользкая, себя уже исчерпала, а вот пожары – это да! Вспомним регулярные возгорания угля в Азовском морском порту – на этом тоже, как и на пожарах на свалке, кто-то пытался нажить политический капитал. А то, что каждое лето у нас, в дельте Дона, регулярно горит камыш (в частности, 19 июня этого года недалеко от Азова, в районе посёлка Овощной, возгорание камыша распространилось более чем на 1 000 квадратных метров), так на это внимание мало кто обращает: ведь политического скандала на этом не создашь, предвыборных очков не заработаешь. Свалка же рядом – приехал ночью, полил бензином и поджёг, а потом развивай эту тему в СМИ и продавай её авантюристам в тельняшках, рвущимся во власть.

В непосредственной близости от свалки в сухую и жаркую погоду часто загорается камыш, но борцов за экологию это обстоятельство особо не волнует
В непосредственной близости от свалки в сухую и жаркую погоду часто загорается камыш, но борцов за экологию это обстоятельство особо не волнует

Совершенно понятно, что для победы недостаточно красивых и дорогих баннеров типа «Голосуй за Пятачка!», мало даже такой жёлтой газетки, как «Читайка»: нужно ДЕЙСТВИЕ, объединяющее азовчан против общего врага, а таковым для Голубкова и Пятакова является на данный момент городская свалка. Для Голубкова это вполне объяснимо: будучи раньше директором свалки, он вернулся «как пёс возвращается на блевотину свою» (Притч. 26:11). Кстати, именно после деятельности гражданина Голубкова в этом качестве городской администрации понадобились значительные средства для реконструкции полигона ТБО.

Как уже сказано, поджоги в Азове не редкость: недавно, например, грабители спалили дом на Волгоградской, а на углу Октябрьской и Красноармейского пожары случаются так часто, что даже бомжи боятся там ночевать.

Закроют ли городскую свалку?

Требования закрыть городскую свалку раздаются время от времени на протяжении почти 15 лет – то затухая, то вновь возобновляясь. При прежнем мэре г. Азова Евгении Павловиче Лесняке «отцы города» волюнтаристски запретили руководству МП «Комбинат благоустройства» вывозить мусор на городскую (то бишь районную, свалку): дескать, новые тарифы на размещение мусора их не устраивали (старые на то время давно устарели по всей России, а вот в Азове действовали). И повезли мусоровозы «Комбината» мусор на полигон жидких отходов, находящийся на территории города, что категорически запрещено санитарными нормами. Естественно, авантюра провалилась: пока руководство города получило «по шапке», город буквально утонул в мусоре – его горы в некоторых местах достигали высоты второго этажа. Что, тогда пожаров не было? Естественно, были, но местный «правдоруб» об этом молчал: как-никак друг Евгения Павловича, хозяин «Читайки» до сих пор утверждает, что Лесняк был лучшим мэром Азова за всё новейшее время.

Лесняк пытался закрыть свалку, и за время её бездействия Азов почти сравнялся с Неаполем, получившим звание «Главной европейской свалки». Вопрос вывоза мусора рассматривался как первостепенный на Азовской городской Думе, потому как народ был возмущён горами дурно пахнущих отбросов. По этому поводу даже приезжала комиссия из самой Москвы… Впрочем, «мусорный вопрос» – по крайней мере, сейчас – является одним из важнейших даже в Подмосковье: им лично занимается губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Руководство ООО «ТЭК» запросто могло бы прекратить приём мусора из Азова, но это значило бы признать своё поражение. Тем более, от кого?! Просто сейчас на городской свалке усилена охрана, бомжей там давно нет, так что поджоги по пьяни или неосторожности можно смело исключить из рассматриваемых версий.

Проблема мусора была актуальной для Азова во все времена
Проблема мусора была актуальной для Азова во все времена

Но всё же ничто не вечно под Луной: азовская городская свалка рано или поздно прекратит своё существование. Тем более, что согласно письму Минстроя России от 30.12.2016 за № 45067-АЧ/04 «Об особенностях действия норм федерального законодательства, регулирующих деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, в 2017 - 2019 годах» в Ростовской области появятся 8 региональных операторов, занимающихся сбором, утилизацией и вывозом мусора. Азовский мусор будут принимать под Новочеркасском, но только в уплотнённом виде. Где будет происходить процесс уплотнения ТБО, нам известно, но пока скажем только, что эта площадка будет располагаться не под Азовом. Так что, пусть поджигатели свалки, пытающиеся помочь хозяину «Читайки» заработать на этом политические очки, успокоятся: азовская свалка – это не Рейхстаг, подожжённый самими же нацистами в феврале 1933 года. Димитровского процесса не будет!

Пока же «мусорная проблема» ощущается не столько на свалке, сколько в городе: МБУ «Чистый город», занимавшийся вывозом мусора, прекращает существование, а компания «ЭкоГрад», которая заменит «Чистый город», ещё не полностью вошла в тему. Отсюда – и переполненные мусорные контейнеры в некоторых районах города.

Двадцатые числа июня. Переполненный "мусорник" на ул. Севастопольской
Двадцатые числа июня. Переполненный "мусорник" на ул. Севастопольской

Две версии атаки на свалку

Среди азовчан сейчас бытуют две самые распространённые версии, объясняющие очередной «наезд» в СМИ на городскую свалку.

ВЕРСИЯ № 1. Отвлечь внимание от более опасного и экологически вредного производства.

Ещё в июле 2016 года популярный на тот момент сайт «Ёрш. Азов», с которым я тогда активно сотрудничал, опубликовал ряд материалов о «неприятном запахе» на территории Западного микрорайона. Тогда не без труда выяснили, что источником запаха является предприятие, занимающееся литьём цветного металла горячим способом и расположенное в непосредственной близости от жилых кварталов и учебных заведений. Жители Западного микрорайона неоднократно обращались по этому вопросу в местный Роспотребнадзор, городскую администрацию, ну и, конечно, в местные СМИ. Ноль эмоций! Даже «Читайка» молчала по этому поводу как рыба. Редактор «Ёрш. Азов» Дмитрий Иванов сумел добраться до Западного микрорайона, но запаха не ощутил. Но уже через два дня, когда я принёс конкретный материал по этой теме с видеосъёмкой, он скрепя сердце выложил его на сайт. После этого скандальная тема была сразу закрыта, но комментариев она набрала много, в частности:

«Запах источает труба, установленная на территории Литейный, 1. Там то ли в аренду взята территория, то ли выкуплена, но там *таинственное* нечто, пережигающее или переплавляющее что-то. И из этой трубы * чешет* дымище, особенно в вечернее время, его-то не видно. Но все работающие поблизости, в гаражах и других участках промзоны, знают об этом. Жаль, что Глухов не добрался туда, ждёт заявлений и прочих жалоб. Звонили по этому вопросу на 05, там отослали в ЧС, а там всё свалили на горящую свалку. Но помимо свалки появилось это, "чудовище- труба", и никому ж до этого нет дела. Экологи, ау! Может, ЁРШ проплывёт, да и схватит рыбёху за… надеемся!».

Действует ли это производство сейчас, или нет, постараемся выяснить. Если, конечно, эта тема интересна азовчанам…

ВЕРСИЯ № 2. Вызвать недовольство народа накануне выборов в ЗакСо.

Не случайно пожары на свалке начались одновременно с обострением активности разного рода политических авантюристов и проходимцев. Скажете, опять в политику полезли?! Но факты – упрямая вещь. Правильно К. Маркс говорил: базис определяет надстройку. В нашем случае базис (полигон ТБО) нужен для формирования идеологической надстройки – «великой азовской идеи», как и метаноловая тема в своё время. Именно на горящем мусоре будут строить свою предвыборку пятаковы и голубковы, а значит, свалку снова будут пытаться поджечь.

Депутатский марш-бросок

14 июня этого года на полигоне ТБО появился депутат Азовской городской Думы по одномандатному избирательному округу № 1, заместитель председателя Азовской городской Думы Юрий Павлович Голованёв. Появился не один, а в сопровождении избирателей, которые целиком и полностью доверяют своему депутату. Представители народа вполне удовлетворились увиденным и поняли, что самовозгорание мусора на полигоне практически невозможно. Теперь Юрий Павлович намерен докопаться до сути проблемы и, используя весь свой авторитет и влияние, привлечь к ответственности лиц, которые распространяют панические настроения в период принятия ответственных политических решений, определяющих пути развития города Азова на ближайшую и среднесрочную перспективу. Так что пора хозяину «Читайки» сливать керосин, пока его «голубятня» не превратилась в пылающий костёр народного гнева. А тушить её, в отличие от свалки, уж точно никто не станет... Как там у Шнура?! «А дома ждали азовчане, пока остынут кирпичи…».

Марш-бросок по пересечённой местности Юрий Голованёв проделал с завидной лёгкостью
Марш-бросок по пересечённой местности Юрий Голованёв проделал с завидной лёгкостью

На Руси поджигателей сжигали. Заживо

И напоследок. На Руси поджигателей наказывали строго – огнём, то есть сжигали заживо, так же, как и за преступления против веры. В частности, форма смертной казни через сожжение была закреплена в Соборном уложении 1649 года: за хулу на Бога, Богородицу, святых, Крест Господень (гл. I ст. 1)… за умышленный поджог города либо отдельных дворов (гл. II ст. 4, гл. X ст. 228). Казнили огнём даже служивых. Согласно Воинскому Уставу Петра I 1716 года офицеров и рядовых сжигали за поджог «самоволством и нарочно без указу в маршу город, село и деревню или церкви, школы, шпитали и мельницы» (артикул 178). А в самом центре Европы, в Берлине, костры пылали еще в 1813 году, когда казнили двух поджигателей – Йоганна Корста и Фридриха Делица. Правда, гуманисты-немцы перед тем как поджечь костёр, их удавили…

Было жестоко, но справедливо. Огонь даже в наше время за несколько минут может унести сотни жизней. Озверевшие либо от безнаказанности, либо от мягкости наказания заказчики поджогов городской свалки могут пойти ещё дальше – человеческие жизни для них ничего не стоят, да и уголовная ответственность за подобные деяния, по мнению многих, недостаточна.

Тимур ЧУМАК, фото автора

Удастся ли хозяину "Читайки" превратить пустырь городской свалки в новый Майдан?
Удастся ли хозяину "Читайки" превратить пустырь городской свалки в новый Майдан?