Фохтлендер в лицах. История и плоды.Глава 2-1

18.01.2018

К немалому сожалению, для истории, и в первую очередь для самих изобретателей, союз их продолжался недолго. В 1845 г между ними возникли серьёзные финансовые разногласия, приведшие к разрыву. Петер Вильгельм Фридрих Фохтлендер за сотрудничество в изобретении первого и последнего для этой гениальной пары общего фотоаппарата (рис. 1), предложил Йозефу Максу Пецвалю единовременную выплату в размере 2000 гульденов, которую тот посчитал оскорбительной. Они практически перестали общаться, и в 1857-58г их отношения окончательно угасли.

Первый цельнометаллический фотоаппарат Петера Вильгельма Фридриха Фохтлендера и Йозефа Пецваля
Первый цельнометаллический фотоаппарат Петера Вильгельма Фридриха Фохтлендера и Йозефа Пецваля

Такое развитие событий было особенно трагичным для Йозефа Пецваля. С его
амбициями, касающимися необычайной математической одарённости и способности к созданию неординарных оптических конструкций, он мог всецело полагаться лишь на П. В. Ф. Фохтлендера, адекватного ему по степени одарённости. Современникам эта пара была ещё не совсем понятна, их «не догоняли». Изобретатели шли далеко впереди. К тому же, П. В. Ф. Фохтлендер располагал необходимыми средствами для неординарных исканий Пецваля.

Первое общее детище  Йозефа Пецваля и Карла Дитцлера - ландшафтный   объектив «Карл Dietzler в Wien» (1856г)
Первое общее детище Йозефа Пецваля и Карла Дитцлера - ландшафтный объектив «Карл Dietzler в Wien» (1856г)

В 1854 году от безысходности Пецваль начал сотрудничество с достаточно именитым венским оптиком Карлом Дитцлером. В 1856 г. появляется их общее творение - ландшафтный объектив «Карл Dietzler в Wien» (рис. 2). Но Мечта Пецваля о повторении и совершенствовании своего портретника была похоронена, поскольку австрийский патент на общий с Фохтлендером прибор был собственностью только П. В. Ф. Фохтлендера.

Тем временем фотоаппарат одарённых мастеров (рис. 1) завоёвывал всё более широкую популярность. Заказы на него шли даже из-за океана. В связи с этим П. В. Ф. Фохтлендер решил расширить производство и основные его мощности перенести в Брауншвейг, в Германию, которая в те времена была центром европейской технической цивилизации. Правда, для переселения была и ещё одна причина. В 1845 году П. В. Ф. Фохтлендер женился на Нанни Соммер из Брауншвейга. Семье проще было объединиться в Германии. Два брата Нанни, которые работали дагерротипистими (тогдашние фотографы) за океаном, в Филадельфии стали сотрудничать с П. В. Ф. Фохтлендером, представляя его интересы в Америке.

Брауншвейг

Начав работать в Германии, Петер Вильгельм Фридрих Фохтлендер продолжал оставаться гражданином Австрии. Вся продукция его предприятий (венский филиал ещё работал), позиционировалась, как австрийская, да и на выставках в Берлине,
Париже и Лондоне его фирменные приборы всегда отмечались австрийским флагом.

Реклама точных оптических инструментов Фохтлендера
Реклама точных оптических инструментов Фохтлендера

Изготовление чисто механических инструментов, которых в доле общего производственного выхода всегда было немало, полностью приостановили в 1850г. С этого времени компания «Friedrich Voigtlander & Sohn» (рис. 3) занималась исключительно оптическими инструментами (4 и 5)*, объективами, фотокамерами и биноклями всевозможных типов (рис. 6).

Каталог новых (середина XIXв) микроскопов Фохтлендера
Каталог новых (середина XIXв) микроскопов Фохтлендера

*К брауншвегскому периоду относится введение нового логотипа компании (рис. 7), который можно заметить на углах рекламного буклета рис.3.

Как только производство в Брауншвейге было налажено (1852г), П. В. Ф. Фохтлендер передаёт бразды правления венским филиалом своему приемнику, а сам занимается исключительно основным предприятием.

Один из ранних микроскопов Фохтлендера
Один из ранних микроскопов Фохтлендера

К 1862 году в Брауншвейге был изготовлен 10 000-ти тысячный объектив. Спустя ещё несколько лет, в 1868г П. В. Ф. Фохтлендер принимает решение о закрытии венского филиала, переставшего приносить прибыль.

Австрийские власти были глубоко озабочены этим решением. Венская газета «Wiener Fremde Blatt» от 3 мая 1868г писала: «Уход из сферы промышленности компании Фохтлендера, работающей 112 лет в австрийской экономике, и, наконец, достигшей пика своего развития, принесёт стране непоправимый ущерб». Примерно так оценивался промышленный потенциал Фохтлендера в те годы.

Ранние разнотипные призменные бинокли
Ранние разнотипные призменные бинокли

За последние 20 лет своей деятельности П. В. Ф. Фохтлендер был удостоен множества наград и званий. В 1864г герцог Брауншвейга отметил его высшим коммерческим титулом страны. А в 1866г Австрийский император Франц Иосиф представил его к рыцарскому ордену третьей степени «Orden die Eiserne Krone III Klasse» с правом наследственной передачи рыцарского титула. Так что отныне наш герой стал именоваться Рыцарь Петер Фридрих Вильгельм фон Фохтлендер.

Сын Рыцаря – Рыцарь фон Фохтлендер IV

Петер Вильгельм Фридрих Фохтлендер имел в браке с Нанни Лангенхайм, четырех сыновей и двух дочерей. Самый старший сын Фридрих Вильгельм Фохтлендер
(1846-1924г) получил очень основательное образование и подготовку, чтобы стать приемником отца. Три других сына специализировались в области экономики, в перспективе готовясь к работе на растущем отцовском предприятии. Старший, Фридрих Вильгельм Фохтлендер, пройдя хорошую школу семейного бизнеса, поступает в политехнический институт. Затем, так же, как и его отец, он проходит европейскую школу образования, изучая производство крупнейших оптико-механических предприятий.
В 1872г он становится главным инженером компании «Friedrich Voigtlander & Sohn», а в 1876 году принимает от отца управление компанией.

Новый логотип компании
Новый логотип компании

Два года спустя, в возрасте 66 лет умирает Петр Вильгельм Фридрих Фохтлендер. Его сын, Фридрих Вильгельм, очень быстро вырос во всестороннего специалиста. Помимо знания тонкостей технологических процессов производства и обработки стекла, он обладал исключительными деловыми и организаторскими навыками. Все сложные производственные процессы на заводе проходили под контролем самого «мастера». Во времена его правления в компании царила очень дружественная доверительная атмосфера. Ведь третье и четвёртое поколение её сотрудников по сути дела уже сроднилась с семьёй Фохтлендеров. Компания строила жильё для своих работников. На предприятии Ф. В. Фохтлендера, пожалуй, впервые в Европе стали экспериментировать с плановым ведением работ.

В 1871 году Ф. В. Фохтлендер женился на Луизе Бухлер, дочери известного фармацевта Брауншвейга. От этого брака у них было шестеро детей. К сожалению два его сына умерли от дифтерии. У Ф. В. Фохтлендера возникли трудности с выбором приемника, поскольку на дочерей он рассчитывал мало.

В 1898г он переименовал компанию на европейский манер: «Voigtlander & Sohn AG».

Продолжение следует.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Здесь мы не только делимся важными новостями, обзорами и информацией о новинках, но и также отвечаем на любые вопросы, ведём диалоги и обсуждаем интересующие Вас темы.
И да прибудет с Вами СветоСила!

Instagram / Facebook /Vkontakte