Глава 3-1. Модели фотокамер Фохтлендера 1840 – 1971г

31.03.2018

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Здесь мы не только делимся важными новостями, обзорами и информацией о новинках, но и также отвечаем на любые вопросы, ведём диалоги и обсуждаем интересующие Вас темы. И да прибудет с Вами СветоСила!
Instagram / Facebook /Vkontakte
Bessa.Ru

Мы уже писали, что исчерпывающий список этих изделий собрать не реально. Некоторые раритеты неоднократно попадали в руки реставраторов, или просто мастеров-самодельщиков. Изначальная оптика, вероятно испорченная временем, или небрежным отношением, заменялась тем, что было под рукой и т. п. Так что Вы уж не судите строго.

Камеры, по мере идентификации момента их появления, будут представлены в хронологической последовательности. Возможны и исключения.

рис. 1. Первая цельнометаллическая камера Фохтлендера и Пецваля
рис. 1. Первая цельнометаллическая камера Фохтлендера и Пецваля

Первая цельнометаллическая камера Фохтлендера и Пецваля

О ней Вы уже читали в первой главе. Напомню лишь некоторые факты. Камера была оборудована портретным «Пецвалем» F: 3,6 /147 мм. Производство аппаратов начали в 1840г. В течение 1841г было изготовлено 70 экземпляров. Выпускалась модификация аппарата для использования квадратного дагерротипа (рис. 01). Самые первые модели были предназначены для круглых дагерротипов диаметром 9,5см. За весь период производства 1840-42г их было изготовлено 600 штук. На сегодняшний день известны лишь четыре истинных экземпляра «первого Фохтлендера» и множество копий (реплик), сделанных по разным торжественным случаям и разбросанных по многим музеям Мира, о чём я тоже уже писал. Ну, и, конечно же, пропасть фальсификаций.

Деревянные камеры Фохтлендера

рис. 2. Ящичные камеры Фохтлендера
рис. 2. Ящичные камеры Фохтлендера

Самые малоизученные - ящичные фотоаппараты (рис 2). Предположительно в период с 1843 по 1897г было выпущено около 15000 шт. таких устройств. Скорее всего, это были две модели 3-х разных размеров. Первые варианты этих деревянных ящиков снабжались теми же «Пецвалями» F: 3,6 /147 мм. По мере увеличения типоразмера, фокусное расстояние объектива увеличивалось, варьировалось относительное отверстие.

Конец XIX, начало XXв стали точкой отсчета появления «мобильных», или полевых камер Фохтлендера. Основное их преимущество – способность уменьшать свои габариты на время транспортировки, или хранения, посредством раздвижного кожаного меха. Это были ещё очень неуклюжие создания, но, тем не менее, они намного облегчали жизнь выездного фотографа, пейзажиста и путешественника.

«Полевые» камеры «А», «В» и «штативная камера» «С»

рис. 3. 1 – полевая камера «А» 13х18см, с мехом переменного сечения;  2 – полевая камера «В» с мехом тройного растяжения постоянного квадратного сечения
рис. 3. 1 – полевая камера «А» 13х18см, с мехом переменного сечения; 2 – полевая камера «В» с мехом тройного растяжения постоянного квадратного сечения

Почему камера «С» (рис 4, поз. 2) имеет такой странный эпитет «штативная камера», не совсем понятно, поскольку «полевые» камеры «А» и «В» (рис 3 и 4, поз. 1), без треноги так же вряд ли могли использоваться. Возможно, она («С») была более фундаментальна, ни с точки зрения формата, а с точки зрения исполнения.

рис. 4. 1 – специальный тропический вариант камеры «В» (Luxus-Modell B. I);  2 - «штативная камера» «С»
рис. 4. 1 – специальный тропический вариант камеры «В» (Luxus-Modell B. I); 2 - «штативная камера» «С»

Все камеры А, В и С делались на форматы от 10х15 до 30x40см. По желанию заказчика аппарат мог быть выполнен из дорогих пород дерева, с очень высококачественной, порой даже художественной, отделкой.Аппараты «А» и «С» имели двойное растяжение кожаного меха, в то время как у «В» оно было тройным.

Тяжёлые стационарные аппараты для работы в ателье

рис. 5. Универсальные стационарные салонные аппараты 1 - «D» и 2 - «F»
рис. 5. Универсальные стационарные салонные аппараты 1 - «D» и 2 - «F»

К ним в первую очередь следует отнести универсальные салонные аппараты, которым Фохтлендер присваивал литеры «D», «Е» и «F» (рис 5), в зависимости от их сложности и оснащённости. Это тяжёлые, тщательно исполненные устройства изготовлялись примерно с конца XIX по 1923г на форматы от 18х24см вплоть до гигантов 80x100см. Аппараты делались из дорогих пород дерева, чаще из красного. Все металлические элементы конструкции, в том числе поперечные и продольные ходовые рейки, салазки и фурнитура точились из латуни, нередко никелированной. Мощные литые экзотические опоры камер имели шикарное оформление (рис 5), нередко в виде львиных лап. Формат этих салонных гигантов, достигавших порой шести центнеров веса, мог быть и квадратным.

Полевые фолдинг-камеры

(складные аппараты с откидными передними стенками)

рис. 6. Экспериментальная фолдинг-камера Фохтлендера формата 13х18 см с ландшафтным объективом, вооружённым револьверной апертурой 1890г.
рис. 6. Экспериментальная фолдинг-камера Фохтлендера формата 13х18 см с ландшафтным объективом, вооружённым револьверной апертурой 1890г.

Экспериментировать с фолдинг-камерами Фохтлендер начал ещё в 1890г. Результат одного из первых подобных экспериментов изображён на рис. 6. Это аппарат формата 13х18 см с ландшафтным объективом, оснащенным револьверной апертурой.

Heliar-камеры

Версия I

рис. 07. Первая серийная складная гармошка Фохтлендера горизонтального формата 9х12 см. с объективом Heliar 4.5/150мм и центральным затвором
рис. 07. Первая серийная складная гармошка Фохтлендера горизонтального формата 9х12 см. с объективом Heliar 4.5/150мм и центральным затвором

Этот аппарат стал первой серийной складной гармошкой Фохтлендера горизонтального формата 9х12 см. Мех камеры - переменного сечения с тройным растяжением. Наводка на резкость осуществлялась, с помощью кремальеры, приводящей в движение объективную доску. Корпус камеры отлит из алюминиевого сплава. Затвор центральный Compur. Как следует из названия, камера оборудовалась объективом Heliar 4.5/150мм (рис 7). Однако была доступна и более дешёвая версия аппарата с объективом Kollinear II 5.4/15см.

Heliar-камера (версия I) выпускалась с 1900 до 1908г.

Версия II

рис. 8. Вторая версия Heliar-камеры.  Это складная гармошка горизонтального формата 9х12 см со скоростным фокальным шторным затвором
рис. 8. Вторая версия Heliar-камеры. Это складная гармошка горизонтального формата 9х12 см со скоростным фокальным шторным затвором

В 1905г появилась совершенно иная версия Heliar-камеры. Это была всё та же складная гармошка горизонтального формата 9х12 см (рис 8), но уже со скоростным фокальным шторным затвором (максимальная скорость 1/1000сек) (рис. 9, поз 1) и объективом Heliar 4,5/18см (рис. 9, поз 2).

рис. 9. позиция 1:  Табличка соответствия ширины щели затвора (Spaltbreite) и скоростей   затвора (Geschwindigkeit)  на корпусах Heliar-камер II и III версий: позиция 2:   Объективная доска с Heliar(ом) 4,5/18см на Heliar-камере второй версии.
рис. 9. позиция 1: Табличка соответствия ширины щели затвора (Spaltbreite) и скоростей затвора (Geschwindigkeit) на корпусах Heliar-камер II и III версий: позиция 2: Объективная доска с Heliar(ом) 4,5/18см на Heliar-камере второй версии.

Однако покупателю предлагались и другие комплектации аппарата, с объективами собственного производства Porträt - Anastigmat 4,5/18см и Kollinear II 5,4/15см.

Продолжение следует.

Б.Бакст