Верховная Рада Украины признала Россию агрессором и «страной-оккупантом»

18.01.2018

Сегодня, 18 января, Верховная рада Украины приняла новый законопроект № 7163, по которому Украина официально признала Российскую Федерацию "страной-оккупантом".

«За» проголосовало 280 народных депутатов. Тем самым Верховная Рада разрешила президенту использовать ВСУ и другие военные формирования для сдерживания и отражения агрессия со стороны российских войск на территории Донбасса.

Законопроект вступает в законную после подписания его Петром Порошенко и публикации его в официальной прессе. На время действия данного документа данным военным формированием будут возглавлять командующий объединенных сил, которого назначит президент. Командующий будет реализовывать управление через Объединенный оперативный штаб. Решение по выводу данных формирований будет принимать так же президент вместе с главами Минобороны и МВД.

Военнослужащим на территории Луганской и Донецкой областях отныне разрешено применять оружие к правонарушителям, останавливать транспорт, проверять документы и в случае необходимости заходить в жилые помещения граждан для выполнения заданий по отражению российской агрессии.