Владельцы кинотеатров выступили против Министерства культуры

18.01.2018

Александр Вильф / РИА
Александр Вильф / РИА

После недавнего переноса Министерством культуры РФ двух иностранных фильмов, ассоциация владельцев кинотеатров написали публичное обращение к Министру культуры Владимиру Мединскому.

В обращение они указывают на «грубое прямое вмешательство» в деятельность их предприятий со стороны Минкульта и Мединского в частности. Без такого вмешательства, по мнению владельцев, российские кинокартины смогли бы собрать гораздо больше. Так же перенося сроки иностранных фильмов, как указывают авторы письма, министр культуры «наносит вред развитию российской киноиндустрии» и что он превратил «стандартную госуслугу» в инструмент цензуры. Сравнили нынешние решения Мединского с решениями советского Госкино. По мнению авторов письма, российскую киноотрасль развивают «талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп», а не финансирование за счет федерального бюджета.

Со слов предпринимателей, на момент уведомление о переносе проката картины "Приключения Паддингтона 2", уже было предварительно продано 750тыс. билетов. Премьера должна была состоятся 25 января, когда как Минкульт прислали уведомление о переносе даты проката, только 17 января.

Ассоциация владельцев кинотеатров обратились к Д.А.Медведеву с просьбой обратить внимание на данную ситуацию и попросили ФАС дать правовую оценку действиям Минкульта по отношению к коммерческим компаниям.