Пятерка российских промороботов

18.01.2018

Промо-акции – еще одна сфера, где роботы могут в недалеком будущем значительно потеснить людей. Привлечь внимание, дать флаер и ответить на несложный вопрос они уже могут ничуть не хуже живого человека. Представляем вашему вниманию пятерку промороботов, представленных на российском рынке. А для тех, кто дочитает до конца – бонус.

Promobot V3

Promobot V3
Promobot V3

Пожалуй, самый известный промо-робот, представленный на российском рынке.

Этот робот-гуманоид может работать автономно и наделен искусственным интеллектом. Он способен вести диалог с человеком, шутить, передвигаться в пространстве. Робот обладает средствами невербального общения: он двигает головой, торсом, руками. На лицевом дисплее отображается мимика, сходная с человеческой. В особых случаях управление роботом может взять на себя удаленный оператор.

Рост робота 160 см. Время работы на одной зарядке 8 часов.

Promobot V3 неоднократно становился героем выпусков новостей на ТВ и даже пожал руку президенту.

R.BOT

R.Bot
R.Bot

Ещё один успешный коммерческий проект. Как охарактеризовал его во время встречи с ним Д. Медведев в 2012 году, этот «нехитрый».

Робот-телеприсутствия управляется удаленно оператором через беспроводную локальную сеть. R.BOT имеет подвижную голову и оснащен камерой, микрофонами, динамиками, цветным сенсорным дисплеем. Способен непрерывно функционировать более 8 часов. Высота робота около 1 метра.

KIKI

Kiki
Kiki

Девушка-промоутер. Впервые была представлена в конце 2015 года на выставке Robotics Expo. И здесь нам бы хотелось дать слово её создателям. Как сказано на сайте производителя: «голубоглазая красавица максимально схожа с человеком, в частности, женщиной». KIKI носит юбку-карандаш и прическу каре. А еще у неё большие подвижные голубые глаза.

Девушка, также как и её конкурент Promobot, способна работать как автономно, так и под управлением оператора, который может незаметно для клиентов включатся в беседу в особенно сложных случаях.

KIKI неплохо обучаема. Бортовой PC (x86-i5-4GB-120GB) позволяет вести беседу и даже осваивать шутки.

Рост девушки около 160 см. Вес 80 кг. Зарядку держит 8 часов. Так что для свидания – хватит.

AR-D

AR-D
AR-D

Появился в 2015 году. Представляет из себя большой сенсорный экран над которым расположен дисплей с анимированным, обычно женским, лицом. Обучаем и обладает зачатками искусственного интеллекта. Главное преимущество – анимированное лицо можно менять и «анимировать» на свой вкус.

Зарядку держит всего 4 – 5 часов.

Деревяка

Деревяка
Деревяка

Пожалуй, самый необычный робот. От своих коллег он отличается, в первую очередь, дизайном: его корпус сделан из дерева, фанеры и пакли и напоминает скворечник. Именно дизайном Деревяка и привлекает к себе внимание. Основная его целевая аудитория – дети. Деревяка умеет играть в игры, «предсказывать» будущее, шутить. Создатели ставили себе задачу сделать «дружелюбного» робота. И им это удалось.

А вот и обещанный бонус. Встречайте: советский робот-экскурсовод Сепулька.

Робот Сепулька
Робот Сепулька

Был создан в единственном экземпляре для московского Политехнического музея аж в 1962 году. Название получил в честь «персонажа» С. Лема. Рост — 1,7 м, вес — 49 кг. Задумывался как говорящий механизм для проведения часовой обзорной экскурсии по отделу «Основы автоматики и телемеханики» в Политехническом музее. Текст экскурсии, естественно, был записан. Питание робот получал от обычной розетки. Поэтому передвигался только по одному залу. Сейчас увидеть его можно на ВДНХ.

Источник

Robotoved в социальных сетях и телеграме: