Как славянская военная смекалка, американцев до паники довела?

10.02.2018

1975 год В африканской стране Ангола, разгорелась гражданская война, в которой участвовали не только граждане Анголы но так же войска Заира и ЮАР. Поэтому правящая партия Анголы (МПЛА) во главе с их лидером Антонио Агостиньо Нето попросило помощи у СССР и Кубы.

Фото с  https://image.slideserve.com/1433525/ant-nio-agostinho-neto-n.jpg
Фото с https://image.slideserve.com/1433525/ant-nio-agostinho-neto-n.jpg

Естественно наши страны откликнулись. СССР предоставило военных инструкторов и вооружение, а Куба отправила, военный контингент. включая и своих лётчиков. Но, так как, посылая своих асов в Африку, Куба у себя дома, ослабляла свою авиационную группировку, то она попросила Советский Союз послать туда наш летно-технический состав для создания видимости прежней активности полетов.

Вот от одного из летчиков, который был переброшен на остров Свободы , я и услышал эту историю. Далее, я поведу свой рассказ так, как я его услышал от своего знакомого.

Фото с https://www.aviapanorama.ru/wp-content/uploads/2012/09/cuba12.jpg
Фото с https://www.aviapanorama.ru/wp-content/uploads/2012/09/cuba12.jpg

Соблюдая все методы секретности, на остров Свободы была переброшена авиационная эскадрилья. После прибытия и размещения, наши лётчики приступили к полетам. Надо сказать, что всё также соблюдая конспирацию, радиообмен вели на испанском языке. Но, так как, со знанием испанского у наших летчиков было не очень, то мы пытаясь как-то приспособиться, писали на наколенных планшетах русскими буквами испанские слова и фразы. Но проблемы были не только во взаимном понимании в воздухе но и с землей, так как, земля отвечала на таком же "испанском".

Так, что, американские "коллеги" на расположенной относительно недалеко авиабазе, хватались за животы, от истерического смеха, слушая ежедневные бесплатные шоу в эфире.

Фото с  http://army-news.ru/images_stati/shtab.jpg
Фото с http://army-news.ru/images_stati/shtab.jpg

Помимо всего прочего раздражало нахальное поведение американских самолетов-разведчиков SR-71 "Черный дрозд".

Фото с  https://s1.1zoom.ru/b5050/103/341551-Berserker_1334x750.jpg
Фото с https://s1.1zoom.ru/b5050/103/341551-Berserker_1334x750.jpg

Пользуясь тем, что на вооружении кубинских ВВС не было высотных перехватчиков, не стесняясь летали прямо над нашими головами на недоступной для фронтовых истребителей высоте.

Фото с  http://img.wp.scn.ru/camms/ar/11/pics/50_2_b2.jpg
Фото с http://img.wp.scn.ru/camms/ar/11/pics/50_2_b2.jpg

Миг-17, на которых летали наши летчики, имели статический потолок - 18 км, а SR-71 обычно ходил на 22 - 24 км и чувствовал себя в вполне вольготно - ощущение, которое так любят американцы.

В конце концов, нашим это надоело, и посовещались пилоты решили, проучить "супостата". Выбрали самолет с самым лучшим по тяге двигателем, сняли с него все, навесное вооружение. Так, что из огневой мощи осталось только нахальство. Все это привело к тому, что из боевой грозной машины смерти, истребитель превратился в "голубя мира", хотя с прекрасными летными характеристиками.

В этот эпический полет решил лететь, сам командир эскадрильи. Когда наступило время «Ч», весь личный состав эскадрильи, собрался на командном пункте наведения, здесь можно было на экранах локаторов увидеть не только поединок, но и отлично слышать радиообмен американских "ястребов".
"Черный дрозд" не заставил себя долго ждать и с американской пунктуальностью появился, как обычно, с севера на высоте 24 км и шла прямо на наш аэродром. Начальник полётов отдал команду на взлет - и наш серебристый "посланец мира" на полном форсаже стремительно пошел в набор высоты.

Фото с  https://s1.1zoom.ru/b5050/964/Fighter_Airplane_466512_2048x1152.jpg
Фото с https://s1.1zoom.ru/b5050/964/Fighter_Airplane_466512_2048x1152.jpg

Почти сразу мы услышали, как оператор американского пункта наведения ленивым голосом предупредил пилота SR-71 о взлете кубинского перехватчика.
Комэск, достигнув более чем двукратной скорости звука, в точно рассчитанный момент резко пошел вверх.

Далее, привожу слова из радио переговоров американцев.
- Джон, я - Фокстрот-125, перехватчик пошел на тебя.
- Ок. Пусть идет, у меня 72 тысячи футов (~ 24 тысячи метров).


Полет продолжался, оператор американского радара всё тем же ленивыми голосом сообщал своему пилоту удаление до нашего истребителя и его изменение высоты через каждую тысячу метров. Пока наш МиГ не достиг отметки 18 тысяч метров тон его голоса не менялся, но потом, когда он вдруг заметил, что наш самолёт не собирается снижать темп набора высоты, его доклады быстро, сначала стали с ноткой некой тревожности, а потом оператора уже охватила настоящая паника.

- Джон, я - Фокстрот-125, быстро уходи, уходи, он уже выше тебя!
А наш «удалец» уже вышел по гигантской параболе за счет потери скорости на высоту под 30 тысяч метров и оттуда со снижением и разгоном стремительно настигал американца
Летчики SR-71 вывел двигатели на максимальный режим, но из-за инертности разгона скорости на такой высоте быстро уйти не могли.

. Куда только подевался самоуверенный и надменный тон радиообмена американцев. В эфире уже был крик с элементами ужаса:

- Джон, немедленно уходи, уходи, он тебя догнал!
- Не могу оторваться, двигатели на форсаже. Черт бы побрал, эту консервную банку!!


А наш комэск для пущего разогрева данной ситуации на чистом "испанском" доложил на КП

- 744! Цель в захвате, к пуску готов!

Фото с  http://www.bvvaul.ru/images/fields/o_photos_picture_3154.jpg
Фото с http://www.bvvaul.ru/images/fields/o_photos_picture_3154.jpg

Американцы, наверное, наделав в штаны и икая от стpaха, на форсаже удирали со снижением в сторону океана, ну а наш "сизокрылый" практически с пустым баком, снижаясь по крутой спирали, пошел на посадку.

Победа была полная и безоговорочная! После того случая американские самолеты-разведчики в течение месяца вообще не летали в нашу сторону. По всей видимости, все это время их спецслужбы пытались разгадать: что за секретный самолет появился на Кубе и как он мог так легко достать их "Черного дрозда"?