Земеля!

Этот случай, произошел со мной, когда я служил в учебке.

На тот момент прослужил я уже 4 месяца. Как-то меня и ещё двоих курсантов поставили в наряд по штабу.

В нашу, обязанность, входило практически всё тоже, что мы делали в нарядах по роте. То есть «стоять на тумбочке», и наводить порядок, только не в роте, а в штабе полка. И вот настала моя очередь «стоять на тумбочке» с 24-00 до 2-00.

Простоял я где-то половину времени, как вдруг в штаб вваливается всё старшее руководство полка: командир полка, нач.штаба, зам потыл и ещё пару штабных. Замечу, что по инструкции, при появлении в штабе старшего офицера, дневальный должен отдать честь и подать команду «Смирно», но в ночное время, такая команда не подаётся, просто даешь отмашку и всё.

https://www.ljplus.ru/img4/o/n/only_08/kamenka_025.jpg
https://www.ljplus.ru/img4/o/n/only_08/kamenka_025.jpg

Я же, признаюсь, немного придремал, стоя на посту. Думаю такой трюк, проделывал каждый, кто когда ни-будь был дневальным. Главное, только найти точку опоры. Так вот, когда в штаб ввалилась эта ватага с большими звёздами на погонах, я сдуру на весь штаб, крикнул «Смирно».

Летёха, который тогда был дежурным, видно тоже дремал. Было слышно, как в его кондейке, сначала что-то упало и только потом, с помятым, заспанным лицом, он вылетел навстречу начальству.

https://i.ytimg.com/vi/LxN7ZLBDnrs/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/LxN7ZLBDnrs/maxresdefault.jpg

От моего крика даже ком. полка шарахнулся. Затем, он подошёл ко мне вплотную, и тут я сначала услышал, а затем и увидел, что наш командир принял на грудь довольно значительную дозу. Впрочем, и вся компания была не лучше. Потом я, только узнал, что они отмечали рождение сына у кого-то из штабных.

Так вот, подойдя ко мне, полкан сказал:

- Ты, что сынок орёшь. Ночь же на дворе.

- Ты откуда такой горластый, взялся.

Я доложил, как положено:

- Дневальный по штабу курсант 1-й роты и назвал фамилию.

Ком полка сказал:

- Я спрашиваю не с какой ты роты, а откуда родом.

Мой ответ был, что родом я с Донбасса.

И тут полковник расплылся в улыбке и произнёс: Земеля, я тоже с тех краёв.

Далее, вся эта гоп-компания двинулась в кабинет командира. Примерно через 10 минут дежурный офицер отправил меня в столовую за закусоном для этой ватаги. Когда я его принёс, не забыв по дороге продегустировать то, что для них приготовили. Командир произнёс:

-А, земеля.

-Нука подойди сюда, сейчас посмотрим, какой ты Донбассовец.

И наливает полный стакан водяры. Протягивает мне, со словами на пей. Я хотел было отказаться, но потом подумал, а почему бы и нет, тем более, если тебе предлагает сам командир полка. Да и родной край, нужно было не опозорить.

В общем, выпил я этот стакан залпом, хотя это было не совсем приятно, и закусил половинкой огурца.

Полковник похлопал меня по плечу и сказал: Молодец, иди служи, сынок.

Я отправился на пост и через несколько минут, чего и стоило ожидать, меня так не хило развезло.

И тут пришла моя смена, но вместе с сержантом и другим дневальным пришёл ещё и ротный. Типа с проверкой, как молодняк несёт службу. Заходят, они значит, а тут я, красавчик стою, шатаюсь. Ротный тут же устроил мне не детский разнос.

На шум вышел ком.полка. Мол, что тут за возня. Ротный сначала опешил, а потом начал объяснять ситуацию. Полковник не дослушав, произнёс: Товарищ капитан. Этот солдат, мой земляк. Отвести его в казарму, до утра не будить, а утром, похмелить. Выполнять. Ну, скажу, похмелиться мне конечно не дали, но спал я до 9-00.

http://imagesait.ru/photos/aHR0cDovL3N0YXRpYy5uZ3MucnUvbmV3cy9wcmV2aWV3L2M4NzMzNmUyYWFiYTE3Y2QxMGIyZGRiMzFjMDEyMDg2MDE4YTJiNzRfOTAwLmpwZw==/kazarma.jpg
http://imagesait.ru/photos/aHR0cDovL3N0YXRpYy5uZ3MucnUvbmV3cy9wcmV2aWV3L2M4NzMzNmUyYWFiYTE3Y2QxMGIyZGRiMzFjMDEyMDg2MDE4YTJiNzRfOTAwLmpwZw==/kazarma.jpg

Правда, после этого, в наряд по штабу меня больше не ставили.