Пролетая над гнездом кукушки

30.03.2018

Я подробно поговорила со своим врачом об ЭСТ и передаю вам его слова:

ЭСТ — процедура, используемая в ряде конкретных случаев. Она не является "карательной", не нацелена на то, чтобы сделать из пациента "овоща", запугать, или ещё чего страшного. Когда пациент на протяжении длительного времени принимает психофармакотерапию, он может в какой-то момент стать резистентным. Это значит, что лекарства, в тех дозировках, которые раньше были эффективными, перестают работать. В таком случае назначают ЭСТ. Кроме того, есть ряд патологий, при которых ЭСТ является жизненно необходимым (такие случаи мы называем " по жизненным показаниям"). Например, фебрильная кататония — состояние, при котором помимо психической, “душевной”, остроты, нарастают соматические, “телесные”, расстройства. Повышается температура тела, возможны геморрагические и трофические нарушения (на коже образуются язвы), нарушается функция печени и почек. В таких случаях ЭСТ является единственным способ спасти пациенту жизнь. Благо, в настоящее время такие состояния практически не встречаются. Гораздо чаще мы имеем дело с затяжными резистентными к терапии депрессиями, острыми приступами в пожилом возрасте, маниакальными состояниями с длительным возбуждением, бредовыми состояниями с отказом от еды. Изначально в первой линии выступает психофармакотерапия, интенсивное лечение с инъекциями препаратов. Но в вышеописанных случаях, этого может быть недостаточно.

Представим, что рецептор в головном мозге — это "гвоздик", шляпка которого является мишенью для действия препарата. В ряде случаев (при длительном лечении, повторных состояниях) эта шляпка "припылена" различными остатками лекарств, то есть лишний слой не дает возможности лекарству начать действовать. В других случаях эта шляпка чистая, но в связи с особенностями организма она не может быть мишенью, то есть не может взаимодействовать с лекарством (резистентность). В таких случаях ЭСТ является тем самым механизмом, который с одной стороны сбрасывает с шляпки все лишнее, с другой стороны активизирует ее работу.

ЭСТ проводится строго по медицинским показаниям, перед её проведением собирается консилиум в составе лечащего доктора, заведующей отделения, главного научного сотрудника и заместителя главного врача. Делается процедура только после письменного согласия пациента в отделении реанимации. Никакого "Пролетая над гнездом кукушки". Используется современные методики анестезии, вводят миорелаксанты, никаких болезненных ощущений во время процедуры пациент не испытывает. Вводится кратковременный эндотрахеальный наркоз (маска на лицо) и миорелаксанты(чтобы не повредить мышцы, связки, сухожилия). Процедура занимает не больше 2 минут, после чего пациент спит. Конечно, это не поход к массажисту и после процедуры бывают побочные эффекты, о которых пациент также предупрежден. Чаще всего после процедуры могут быть головная боль, небольшая тошнота, потеря памяти на ближайшие события. Допустим, не вспомнит, что ел на завтрак, либо на какое время он записался к косметологу. Некоторые пациенты рассказывают, что не помнят, например, события последнего года. Тут стоит понимать, что показанием к ЭСТ является болезненное психическое состояния. То есть, если год пациент жил в бредовых переживаниях, а в дальнейшем, он не помнит этот год, то конечно, это возможно, потому что мы боремся таким образом с болезнью. Еще стоит сказать, что ЭСТ процедура, которая чаще всего либо помогает, либо проходит незаметно в рамках болезненного состояния. Конечно, бывают единичные случаи, когда пациенту не подходят эти процедуры, но как и везде, всё очень индивидуально. Поэтому, помимо консилиума, пациент проходит консультации терапевта, невролога, окулиста, ему проводят энцефалограмму. Только получив разрешение от всех врачей, пациент направляется на ЭСТ.