Психушка - лучшее место в жизни!

09.04.2018

В психушке анорексички смывали еду в туалет, булимички врали, что не блевали, суицидники проносили ножи, депрессивные тайно пили алкоголь. Многим хватило сил лечь в больницу, но не всем удалось принять лечение. Но оставались даже те, кто самостоятельно лёг в клинику, но стыдились своего решения. В основном это были женщины за 30, которые не хотели признавать, что что-то в их жизни пошло не так. Но они всё же нашли в себе силы и попросили помощи. В нашей стране из-за страхов, стереотипов и ложной информации от нехватки профессиональной своевременной помощи страдает тысячи несчастных людей.

Идёте ли вы к врачу, когда сломали ногу? Вы, конечно, не бежите на приём, а впривалочку волочитесь, но полностью осознаёте необходимость специалиста и пытаетесь как можно быстрее спрятать конечность в гипс. Менее резво вы идёте к гинекологу\урологу, потому что стеснительно, неприятно и неловко. Поход к стоматологу некоторые откладывают до самого последнего момента, когда терпеть боль уже не получается или когда ваше лицо начинает напоминать полигон для пчёл.

Но больше всего вы откладываете визит к психиатру. Тут и страшно и стыдно и вообще, ваша подруга называет вас тряпкой и рекомендует собраться, а родители уверены, что в советском союзе такой ерундой никто не занимался, все работали и времени на душевные муки просто не оставалось. Антидепрессанты — зло, они вредные, на них подсаживаешься; лучше сходи к священнику и всё пройдёт, ведь депрессии не существуют. И вообще, встань уже с кровати и возьми себя в руки.

Но депрессия такой же диагноз, как геморрой или лихорадка Западного Нила. Вам не должно быть стыдно, что ваш сосед вкалывает, как проклятый, еле сводит концы с концами и делает всё, чтобы выжить, а вы тут такой несчастный третий день не можете отвести себя в душ.

Психиатрия не стоит на месте и вас никто не станет без вашего согласия бить током или вскрывать черепушку. Если вы осознали свою проблему, то советуйтесь со специалистом, не доводите всё до крайностей, как сделала это я. И поддерживаете своих близких, которые всё таки решили пройти курс лечения.

Лечение — очень длинный, сложный и кропотливый путь. Самостоятельно пройти его практически невозможно. Семья, друзья и врачи — все они выполняют свою серьёзную роль в выздоровлении несчастного.

Очень жаль, что за российскими психушками намертво закрепилось мнение худшего места на Земле. Многие до сих пор думают, что тут только вредят и делают из человека овощ (ну или хотя бы гриб). Времена советской карательной психиатрии давно канули в лету, очень многое изменилось: начиная от образования врачей, заканчивая обстановкой.

Да, тут санитарки более сумасшедшие, чем я (шучу, конечно же), зато врачи отлично знают и любят своё дело. И я искренне верю, что лечение и изоляция мне были необходимы.