Альберт Риера пробежит Рождественский полумарафон вместе с воспитанниками испанской академии футбола

Футболисты решили преодолеть самую массовую дистанцию – 3,5 километра.

Состоялась пресс-конференция, посвященная Рождественскому полумарафону, который пройдет 7 января 2019 года. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра спорта Омской области Антон Скоробогатов, директор серии забегов «Сибирский международный марафон» Константин Подбельский, заместитель министра культуры Омской области Анна Статва и экс-игрок сборной Испании по футболу Альберт Риера.

– Рождественский полумарафон задает настроение всему сезону и, конечно, дает старт череде беговых событий, которая завершается Сибирским международным марафоном. Беговая культура развивается динамично не только в Омске, а в целом по стране она имеет большую популярность, своих идеологов, забеги проводятся почти во всех городах-миллионниках. И здорово, что за последние годы количество людей, увлекающихся бегом, увеличилось в разы, – отметил Антон Скоробогатов.

Организаторы Рождественского полумарафона предлагают участникам три дистанции: 3,5 км – для любителей бега без возрастных ограничений; 7 км – для более опытных бегунов в возрасте от 14-ти лет; 21,1 км – дистанция для подготовленных атлетов старше 16-ти лет. Стоит заметить, что для первой дистанции не нужно делать медицинскую справку, и именно на ней организаторы ожидают наибольшее количество участников.

На сегодняшний день на забег зарегистрировались более 700 человек. Среди них – около 40 иностранцев, представляющих даже такие совсем неснежные страны как Марокко и Иран. Пробежит омский марафон самый известный зарубежный участник зимнего забега, посол SIM в Европе – шотландец Скотт Крайтон.

Также дистанцию в 3,5 км собирается преодолеть экс-игрок сборной Испании и различных европейских клубов, основатель Академии футбола в Омске Альберт Риера. Такое же расстояние он вместе с футболистами пробегает за одну тренировку: «Мне очень приятно, что меня пригласили поучаствовать в уже известном событии. Мне важно выйти на дистанцию вместе с учениками, потому что рассказываю им, что футбол – это командный вид спорта, и мы должны делать все вместе. Попробуем найти оптимальное время, за которое мы будем пробегать один километр. Я полностью адаптировался в Омске за 2,5 года и считаю себя настоящим сибиряком. Я уже играл зимой в мини-футбол на Кубке компании «ОША», и такие спортивные мероприятия не страшат. Многие стремятся выехать из холодного климата в теплый, в экзотические страны. Для меня экзотикой было приехать сюда, я очень люблю снег».

Выйдут на старт зимнего забега и участники пресс-конференции - заместитель министра спорта Антон Скоробогатов и заместитель министра культуры Омской области Анна Статва, которая в этом году решила впервые заявиться на полумарафонскую дистанцию.

Добавим, что онлайн-регистрация на Рождественский полумарафон продлится до 25 декабря. Старт забегу будет дан 7 января в 13:00 на Соборной площади.