Александр Бурков: Катализаторный завод повысит экономический потенциал Омской области»

Важный для развития Омской области проект «Газпром нефти» строительства катализаторного завода заручился поддержкой федерального и регионального правительств.

Сегодня на Российском инвестиционном форуме в Сочи «Газпром нефть», Минпромторг РФ и правительство Омской области заключили специальный инвестиционный контракт по созданию высокотехнологичного производства катализаторов для ключевых процессов нефтепереработки. Подписи под документом поставили Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Губернатор Омской области Александр Бурков и генеральный директор «Газпромнефть-Каталитические системы» Александр Чембулаев.

Специальный инвестиционный контракт предусматривает обязательства «Газпром нефти» по строительству и организации работы современного комплекса производства отечественных катализаторов в Омске, а также гарантирует проекту стабильность налоговых и регуляторных условий со стороны государства. Комплекс мощностью 21 тыс. тонн катализаторов в год обеспечит независимость нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных поставщиков, создаст возможности экспорта продукции и сформирует новые высокотехнологичные рабочие места в регионе. Планируется, что строительство комплекса завершится в 2021 году.

По мнению Губернатора Александра Буркова, инвестиционный проект принципиально важен для дальнейшего развития Омской области и обеспечивает региону дополнительные социальные преимущества. Благодаря проекту в Омской области будет создано порядка 300 высокотехнологичных рабочих мест. При этом самое современное оборудование и технологии мировых стандартов исключают нагрузку на экологию региона.

«Мы поддерживаем инициативу «Газпром нефти» по созданию этого инновационного и наукоемкого производства именно в нашем регионе – проекта технологического прорыва, о котором говорится в «майском» указе Президента Владимира Путина. Новое высокотехнологичное предприятие создаст рабочие места для талантливых, квалифицированных специалистов, которых уже готовят омские вузы. В Омской области будет уникальное производство, имеющее значение для всей отечественной нефтехимической отрасли, поскольку позволит внедрить импортозамещение на рынке катализаторов. Для территории региона это производство даст импульс к росту строительного комплекса и сопутствующей инфраструктуры, что также повышает инвестиционную привлекательность и экономический потенциал Омской области», — подчеркнул Губернатор Омской области Александр Бурков.

Будущее катализаторное производство спроектировано по принципу полного технологического цикла, которое обеспечит выпуск компонентов катализаторов и носителей из сырья от российских поставщиков. Современные автоматизированные системы управления и оборудование позволят гибко модифицировать катализаторную композицию, адаптируя продукт под требования заказчика. Для контроля качества предусмотрены собственная аналитическая лаборатория и инженерный центр, в составе которого уже действует первая в России пилотная установка каталитического крекинга. Катализаторы и технологии их производства защищены 35 российскими и международными патентами.

«Мы первыми в России создаем масштабное производство современных каталитических систем для нефтепереработки, которое будет работать на основе отечественных технологий. В партнерстве с российскими учеными «Газпром нефть» обеспечит выпуск продукции, превосходящей по своим характеристикам мировые аналоги. Новое производство будет ориентировано не только на внутренний рынок, но и сможет представить качественные российские каталитические системы зарубежным потребителям. Большую роль в создании этого направления играет системная поддержка, которую государство оказывает значимым инновационным проектам», — отметил председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Проект «Газпром нефти» по развитию производства катализаторов является прорывным не только для нефтеперерабатывающей отрасли. Инвестиции — это также вклад в поддержку стратегических научных исследований, формирование спроса на разработку и производство российского оборудования. Продукция, которая будет производиться, сможет на равных конкурировать с импортными аналогами на внутреннем и международном рынках в сегменте, который еще недавно критически зависел от импорта. Для производства катализаторов будет применяться российская гелиевая технология, не имеющая аналогов в мире. После запуска производства планируется, что совокупный объем произведенной продукции в рамках специнвестконтракта составит свыше 100 тысяч тонн, причём часть пойдет на экспорт. Подписанный документ является дополнительным стабилизирующим фактором в таком комплексном проекте федерального уровня», — подчеркнул Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

На сегодня компания завершила предварительные работы по проекту, идет подготовка площадки будущего строительства.

Разработка инновационных технологий производства катализаторов ведется «Газпром нефтью» в сотрудничестве с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами в области каталитических процессов. Высокотехнологичное производство катализаторов «Газпром нефти» позволит полностью обеспечить потребности российских НПЗ в катализаторах вторичных процессов переработки. Совокупная годовая мощность производства составит 21 тыс. тонн: 6 тыс. тонн катализаторов гидрогенизационных процессов и 15 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга. Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив стандарта Евро-5.