Александр Бурков обсудил с жителями Центрального округа Омска развитие города

На состоявшейся сегодня встрече с жителями Центрального округа глава региона выслушал мнение людей о тех проектах, которые реализуются в городе, в рамках совместной с мэрией проработки программы социально-экономического развития Омска.

Площадь Центрального округа составляет 105 квадратных километров. Это – самый крупный и густонаселённый городской округ. Численность населения в этом административно-территориальном образовании Омска с тремя микрорайонами-спутниками превышает четверть миллиона жителей мегаполиса. Безусловно, это деловой и официальный центр города, где концентрируется множество бизнес-структур, финансовых, промышленных, торговых организаций. На него приходится свыше 20 тысяч предприятий и наибольшая численность экономически активного населения (свыше 160 тыс. человек). А ещё и его старейшая часть - с историческими достопримечательностями, которые без всякого преувеличения являются визитной карточкой города.

Рабочая поездка врио Губернатора в Центральный округ совместно с мэром Оксаной Фадиной началась с визита в окружную администрацию. Глава округа Сергей Дмитриенко рассказал о главной специфике своей территории. Несмотря на свой официальный статус «центрального района», основная масса жилищного фонда представляет собой частный сектор – самая большая доля в городе. Это – 17 тысяч индивидуальных домов, которые занимают значительную часть территории округа. Кроме того, здесь расположено 1650 многоквартирных домов. А ещё на Центральный округ приходится треть всех транспортных артерий Омска. По титульному списку за ЦАО числится 473 дороги. В этом году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» ремонтируется 18 магистралей и Комсомольский мост.

Александр Бурков побывал на бывшей производственной площадке Омского агрегатного завода, где ему был представлен инвестиционный проект комплексного развития центральной части города. А также в Городской клинической больнице №11, на базе которой решено создать дополнительные реабилитационные мощности городского здравоохранения для восстановления пациентов с сосудистыми заболеваниями. Глава региона также посетил в Амурском посёлке парк «Сад Сибири», концепция развития которого в настоящее время разрабатывается городом. На НПО «Мир» руководитель Омской области обсудил реализацию в электросетевом хозяйстве города программы «Цифровая энергетика» с использованием информационных технологий и автоматизированных систем управления технологическими процессами, разрабатываемых местной промышленностью. Побывал на производственной площадке АО «Омское машиностроительное конструкторское бюро».

Встреча с активом Центрального округа Омска стала самым ёмким и информативным для главы региона мероприятием, позволяющим выяснить, что называется из первых рук, сразу весь спектр тем и проблем, волнующих жителей самого крупного административного образования города. Обсуждались вопросы экологии, завершения строительства крупных инфраструктурных объектов, утилизации отходов, работы управляющих компаний. Александр Бурков отметил, что по всем ключевым вопросам жизнедеятельности городского хозяйства региональные и муниципальные власти будут вырабатывать совместные решения в рамках последовательной работы по реализации Стратегии социально-экономического развития Омской области сначала до 2024, а затем 2030 года.

Продолжается работа по продвижению и включению в приоритетные федеральные проекты планов строительства аэропорта «Омск-Фёдоровка» и гидроузла, разрабатывается концепция встраивания инфраструктуры недостроенных объектов метрополитена в транспортную систему Омска. В этом году на повышение уровня материально-технической базы детских садов и школ региона выделено 550 млн рублей и программа реновации образовательных учреждений расписана ещё на три последующих года. Из 24-х медицинских учреждений области, подлежащих ремонту в 2018 году, 19 расположено на территории Омска. В рамках губернаторской программы развития здравоохранения впервые именно в этом году в распоряжение городской участковой терапевтической службы передано 60 новых легковых автомобилей для обслуживания вызовов на дому. А скоро на городские маршруты выйдет первая за многие годы партия новых автобусов, которые пополнят парк муниципального пассажирского транспорта. Правительство Омской области выделило средства на покупку 150 низкопольных автобусов, удобных для маломобильных групп населения. 90 автобусов малой вместимости и 20 больших пассажирских машин поступят в Омск в сентябре. Чтобы продолжить газификацию жилых массивов Левобережья и других удалённых городских посёлков предстоит в содружестве с компанией «Газпром» построить новые газораспределительные станции и протянуть нить трубопровода под Иртышем. Задача этого года – завершить проектирование, в следующем – начать строительство с вводом объектов в 2020 году.

Жители Центрального округа не только поднимали проблемы, но и предлагали своё видение их решения. Так, наряду с лицензированием управляющих компаний, предлагалось ввести «народную экспертизу» работы обслуживающих жилищный фонд организаций путём их аттестации собственниками жилья. Представители УК в свою очередь считают неоправданным стереотипом мнение, что все обслуживающие организации недобросовестны, и сетуют, что местные власти прислушиваются только к голосу жильцов домов, но не готовы к диалогу с управляющими компаниями, проблемы которых зачастую связаны с несовершенством жилищного законодательства. Александр Бурков услышал мнение представителей обслуживающих компаний и предложил собрать заинтересованные стороны за «круглым столом», чтобы совместно обсудить, как эти проблемы решить. Из зала также звучали пожелания новым руководителям Омской области и города. Например, жители считают, что за все вопросы местного значения держать ответ должны не только губернатор и мэр, но и руководители министерств и ведомств. Для этого люди, получающие на свои запросы отписки, должны знать их в лицо. Но формат таких открытых встреч, как сегодня, и руководитель региона Александр Бурков, и сами омичи считают очень доступной и эффективной формой диалога.

«Мы услышали мнение людей о тех проектах, которые реализуются в городе. Это вопросы благоустройства, вопросы строительства дорог, это и проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, во взаимоотношениях между управляющими компаниями и гражданами, также как во взаимоотношениях между управляющими компаниями и ресурсными организациями. Все эти наболевшие вопросы обсуждались с людьми. Важно то, что сегодня областное Правительство совместно с мэрией Омска проводит обсуждение программы социально-экономического развития города. Мы учитываем интересы города, те потребности, которые необходимы на перспективу вначале до 2024 года, а потом и 2030 года. Мы должны планировать свою жизнь: что необходимо сегодня в первоочередном порядке делать, допустим, в Центральном округе, в Кировском округе, что должны сделать уже сегодня или в перспективе 2020 и следующих годов. Потому что город однозначно будет развиваться, население будет увеличиваться в Омске, я в этом убеждён, как и в дальнейшем будущем города. Поэтому мы так активно занимаемся стратегией его развития», - отметил Александр Бурков по итогам встречи с активом Центрального округа.

«Судя по действиям и решениям Александра Буркова, чувствуется, что город и область работают вместе, а это для омичей очень важно. Они же делают общее дело, работают - для людей. Я думаю, что город и область только выиграют от этого», - считает Зоя Лосшеляпина.

«Мне понравилось, что так много было задано вопросов, затронуты буквально все сферы и получили на всё ответы. Такая многогранная получилась встреча. Очень понравилось деловая позиция Александра Буркова, его конкретность, видны его старания и то, что он болеет за нас, это чувствуется. Мы вообще замечаем по Омску, что у нас уже пошли положительные сдвиги», - отметила Татьяна Чечелева.