Александр Бурков поручил в недельный срок проверить все летние лагеря

Омский Роспотребнадзор выявил нарушения санитарного законодательства в лагере "Солнечная поляна", где было зарегистрировано 3 случая заболевания острой кишечной инфекцией.

Глава региона Александр Бурков созвал оперативное совещание с участием своих заместителей Владимира Компанейщикова и Андрея Стороженко, министра по делам молодежи Дмитрия Крикорьянца и главы Омского района Геннадия Долматова.

16 июня в детском оздоровительном лагере «Солнечная поляна» Омского района у одного ребёнка диагностировали признаки отравления. Об этом сразу же сообщили его родителям, которые забрали ребёнка домой и обратились в больницу. По данным на 18 июня состояние мальчика оценивалось как удовлетворительное. В этот же день, 18 июня в детский лагерь выехали специалисты областного управления Роспотребнадзора, которые взяли пробы на исследование. Во время проверки был выявлен ряд нарушений и зарегистрировано 3 случая заболевания острой кишечной инфекцией. Как сообщил Александру Буркову руководитель областного Роспотребнадзора Сергей Крига, в двух случаях диагноз подтвердился, также установлено, что ещё шестеро воспитанников лагеря являются носителями норовируса. Принято решение о временном приостановлении деятельности детского лагеря. Сегодня 300 детей будут доставлены домой. Автобусы с воспитанниками лагеря приедут к «Арене-Омск» сегодня вечером.

Александр Бурков поручил Владимиру Компанейщикову в недельный срок проверить все детские оздоровительные лагеря, Андрею Стороженко - сегодня проверить состояние всех детей, привезенных из лагеря, и в случае необходимости оказать медицинскую помощь. В отношении должностных лиц, виновных в произошедшем, по решению главы региона будет проведена служебная проверка из-за допущения сложившейся ситуации.

"Нарушения санитарного законодательства, которые выявил Роспотребнадзор, кричаще недопустимы! Как такие нарушения могли быть допущены? Первые сигналы взять ситуацию на контроль давались еще в конце прошлой недели. Но ведь даже не были выявлены контактные лица, которые переносили кишечную инфекцию. Я уже не говорю о состоянии пищеблока и молочных продуктов. Почему не проверяли? Это же здоровье наших детей! Родители доверили их оздоровление лагерю. Необходимо исключить повторение подобной ситуации в других лагерях", - резюмировал Александр Бурков.