Александр Бурков потребовал проанализировать причины роста заболеваемости наркоманией в Омском и Нововаршавском районах

Руководитель региона уверен - главы муниципалитетов должны нести персональную ответственность за совершенствование системы профилактики, раннее выявление потребителей наркотических веществ.

На состоявшемся в пятницу, 22 июня, заседании антинаркотической комиссии Омской области отмечено, что в Омском и Нововаршавском районе наркоситуация оценивается как напряженная. В этих районах увеличивается заболеваемость наркоманией, в том числе и в молодежной среде. Увеличивается число выявленных лиц, употребляющих наркотики, растет количество наркопреступлений. Несмотря на то, что в обоих районах ведется профилактическая работа, принимаемых мер явно недостаточно. Глава региона ставит вопрос о причинах роста заболеваемости, о том, как районные власти намерены бороться с этой бедой.

«Если мы так будем относиться к своим детям, у нас не будет ни страны, ни будущего. Скажите, кто не дорабатывает – соцзащита, школы, прокуратура. Минздрав?», - обратился Александр Бурков к главам районов. Он подчеркнул, что руководители на местах должны нести ответственность за совершенствования системы профилактики, за то, чтобы как можно раньше выявлять тех, кто допускает незаконное потребление наркотических веществ.

«Эта ваша зона ответственности. Вы должны понимать, где, в какой деревне случился очаг, в каком учебном заведении употребляют наркотики. Мы должны сказать, кто не дорабатывает и обсуждать эти вопросы на областном уровне»,- заявил Александр Бурков. Он потребовал проанализировать и детально разобраться в причинах роста заболеваемости наркоманией в Омском и Нововаршавском районах и разработать комплекс мер по исправлению ситуации.

Сегодня же на комиссии шла речь о развитии молодежного добровольческого движения по профилактике злоупотребления психоактивными веществами и пропаганде здорового образа жизни. Как рассказал Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, основным проектом в сфере добровольчества, направленным на пропаганду здорового образа жизни в Омском регионе, является Молодежное добровольческое движение «Альтернатива». Проект реализуется на протяжении 20 лет и объединяет более 3000 волонтеров.

В профилактической работе со сверстниками волонтёры используют интерактивные методы, при помощи которых проводятся культурно-досуговые и спортивно-развлекательные мероприятия. В апреле 2018 года организована «Школа волонтера», включающая площадку по пропаганде здорового образа жизни. Для позиционирования успешных добровольческих практик ежегодно проводится Слет добровольцев, профильная смена для волонтеров-подростков, Студенческий фестиваль молодежных добровольческих инициатив. В регионе проводятся областные конкурсы «Волонтер года», «Лучший волонтерский отряд».