Александр Бурков поздравил омских студотрядовцев с профессиональным праздником

В Региональном центре по связям с общественностью состоялось расширенное заседание Штаба Омского областного студенческого отряда. На общем сборе встретились бойцы ООСО, лидеры отрядов, представители вузов, ветераны студотрядовского движения.

Свое приветствие к собравшимся Губернатор Александр Бурков, который до сих пор хранит бойцовку с эмблемой «Прометей», начал с обращения «коллеги, соратники». «Очень рад, что студотрядовское движение получило новую силу. Этот год богат на юбилейные даты - 60 лет движению студенческих отрядов в стране, 55 – в Омской области, 15 лет, как оно заново возродилось в нашем регионе. Это праздник и мой, так как за спиной имею четыре целины. Эти навыки, приобретенные в период стройотряда, и сегодня пригождаются», - поделился Александр Бурков. Он отметил особую роль Омского областного штаба, который «находится в передовиках» по многим позициям. Одна из них – численность вовлеченных в это движение: 4200 сегодняшних бойцов. Еще один факт признания омичей на федеральном уровне – доверие работать на стратегически важных объектах, к примеру, строительстве космодрома «Восточный». Есть где приложить свои силы студотрядовцам и в родном регионе. Александр Бурков пригласил студентов на омские стройки: «У нас на этот год намечено строительство двух новых школ: в Омске и Исилькуле. Четыре детских сада будем строить. А еще предстоит огромная работа по приведению в порядок фасадов домов!». Губернатор поручил руководству регионального Минстроя активнее привлекать молодежь на региональные объекты. А заместителю председателя Правительства, Министру труда и соцразвития Омской области Владимиру Куприянову - провести разъяснительную кампанию среди потенциальных работодателей стройотрядовцев, которые, к слову, согласно постановлению федерального правительства, принимая студотрядовцев на работу, получают льготы по налогам во внебюджетные социальные фонды.

«Сегодняшняя наша встреча – это символический старт следующей пятилетке», - заверил председатель правления Омского областного студотряда Алексей Потейко. Он поблагодарил Губернатора за поддержку инициатив омской молодежи. Среди них – социальная акция «Снежный десант». Еще один «пилот» омичей - проект по профориентации и трудоустройству школьников. Летом 2018 года две тысячи юных омичей объединились в четыре десятка школьных отрядов. Этим летом шефство над школьниками вновь возьмут студенты. А осенью намечено проведение профильной смены «Будь в топе!». Единственная проблема, которую пока не удается разрешить, - малое количество ставок для школьников. Александр Бурков откликнулся на просьбу командира штаба школьных трудовых дел Сергея Петрова и поручил профильным ведомствам выйти с законодательной инициативой по корректировке вопроса трудоустройства школьников.

С неожиданной просьбой выступила сегодня командир отряда проводников Алиса Гаврилова. Она предложила Александру Буркову пригласить в гости к омским студотрядовцам ребят из отряда «Прометей»: «Он до сих пор существует в Свердловской области. Вы же тоже «прометеевец». И мы приглашаем Вас и ребят к нам на наш палаточный слет».

Алексей Потейко сегодня также сообщил о запуске информационного проекта «Труд крут!», который будет посвящен омичам-студотрядовцам разных лет. Александр Бурков дал поручение Главному управлению информационной политики поддержать этот важный социальный проект в региональных СМИ: ведь через движение студотрядов прошло свыше трехсот тысяч омичей. На сегодняшнем расширенном заседании Алексей Потейко презентовал два знамени студенческих отрядов. Стяги будут переходными. И в конце года на итоговом юбилейном слете они будут вручены победителям конкурсов «Лучший линейный отряд региона» и «Лучший штаб студенческих отрядов образовательной организации региона». Среди юбилейных событий этого года – проведение в апреле окружной школы командирского состава образовательных организаций, традиционное открытие летнего трудового семестра с вручением «путевок», участие омичей во Всероссийском слете студотрядов в Москве. А завершится праздничный марафон отрядной неделей в ноябре.

Завершилась сегодняшняя встреча вручением Благодарственных писем Губернатора Омской области лучшим студенческим отрядам по итогам работы 2018 года. Награды получили участники студенческого отряда проводников «Сапсан», студотряда «Беркут» и школьного трудового отряда «Амурские тигры».