Более 330 сельчан в текущем году получили экстренную медицинскую помощь благодаря работе санавиации

Наибольшее количество вылетов осуществляется в отдаленные населенные пункты Тарского, Тевризского, Усть–Ишимского, Колосовского и Муромцевского муниципальных районов.

В 2018 году главой региона Александром Бурковым принято решение о продолжении участия Омской области в реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». В рамках софинансирования проекта из средств областного бюджета выделено 30 млн. рублей. Всего в соответствии с соглашением между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Омской области в 2018 году на эти цели выделено почти 140 млн рублей. В целях обеспечения оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Омской области, заключен государственный контракт на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации.

Основными причинами использования авиатранспорта является необходимость скорейшей транспортировки тяжелых пациентов, в первую очередь, новорожденных и женщин с осложнениями беременности и родов. Наибольшее количество вылетов осуществляется в отдаленные населенные пункты Тарского, Тевризского, Усть–Ишимского, Колосовского и Муромцевского муниципальных районов. Богатый опыт врачей отделения санавиации позволяет диагностировать и принимать решения в сложных клинических случаях. С начала года совершено 217 вылетов. Помощь получили 332 человека, из них 54 ребенка. Транспортирован в специализированные учреждения здравоохранения Омска 251 человек.

Транспортировка пациентов из отдаленных районов области для оказания экстренной медицинской помощи осуществляется двумя вертолетами – МИ-2 и МИ-8, оснащенным современным реанимационным оборудованием.