Экспертный совет по реализации «майского» указа Президента РФ в АПК обсудил подходы к формированию стратегии развития отрасли

К оценке потенциала и рисков в развитии приоритетной для экономики региона отрасли, а также выработке прорывных решений для достижения национальных целей и решения стратегических задач развития страны до 2024 года были привлечены ведущие эксперты сельского хозяйства, аграрной науки, профессиональной подготовки кадров.

Участники сессии Экспертного совета по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 в агропромышленном комплексе Омской области искали наиболее подходящие пути необходимых изменений. Глава государства предлагает реализовать его прорывным способом. Чтобы вывести сельское хозяйство на новый уровень, каждому региону важно правильно определить стратегию развития отрасли с учётом специфики своего местоположения и климатических условий, существующих рисков и преимуществ сильных сторон.

В Омской области в прошлом году сельскохозяйственной продукции произведено на 185 млрд. рублей. Агропромышленный комплекс обеспечил почти 10% ВРП. Налоговые поступления от аграрной отрасли выросли на полмиллиарда рублей и составили более 12,5 млрд. рублей. Омская область входит в пятёрку лидеров в СФО и топ-15 рейтинга российских регионов по объёму производства зерна, молока, картофеля, а также занимает первое место в стране по производству льноволокна.

«Регион умеет производить сельскохозяйственную продукцию, с лихвой обеспечивая внутренние потребности в продуктах питания и решив проблему продовольственной безопасности, - отметил министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов. - Тем актуальнее вопросы сбыта сельскохозяйственной продукции». Депутат Законодательного Собрания Анатолий Беззубцев тоже считает главным стимулом развития отрасли решение проблем реализации продукции. Для полной загрузки действующих и вновь создаваемых в регионе перерабатывающих мощностей необходим интенсивный поиск новых перспективных ниш и рынков сбыта. Президент России поручил обеспечить увеличение экспорта несырьевых товаров к 2024 году, включая агропромышленную продукцию.

Омская область уже включилась в этот процесс и намерена существенно нарастить внешнеторговый оборот сельскохозяйственной продукции. Уже сейчас в структуре экспорта региона продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье занимают второе место по значимости. Поставки осуществляются не только в соседний Казахстан и другие страны СНГ, но и в Китай, Нидерланды, Норвегию.

Врио Губернатора Александр Бурков придаёт особое значение расширению рынков сбыта и ставит задачу увеличить в 2024 году экспорт сельскохозяйственной продукции на агропродовольственные рынки ближнего и дальнего зарубежья в 2,5 раза к уровню 2017 года. Для системного подхода к развитию международного сотрудничества и стимулированию экспортно-ориентированной деятельности утвержден региональный приоритетный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Омской области до 2025 года». На базе областного Агентства развития и инвестиций действует Центр поддержки экспорта Омской области. Для расширения зарубежных рынков сбыта организован в беспошлинной зоне Маньчжурии Омский торговый дом.

Регион намерен и дальше развивать условия для ведения успешной экспортной деятельности омскими предприятиями. Александр Бурков договорился с Российским экспортным центром о реализации в регионе нового образовательного проекта по обучению омских компаний основам внешнеэкономической деятельности. В рамках Петербургского экономического форума глава региона подписал Соглашение о сотрудничестве, цель которого помочь омским предпринимателям стать активными экспортерами. Кроме того, в интересах увеличения экспорта омского продовольствия руководитель региона заключил Соглашение о сотрудничестве с Объединённой зерновой компанией. Взаимодействие сторон будет направлено на обеспечение экспорта омской сельскохозяйственной продукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

С подачи врио Губернатора Александра Буркова региону в 2,5 раза увеличен лимит в первом полугодии на экспортные перевозки зерна по льготным тарифам РЖД. Глава региона также обратился в федеральный Минсельхоз с просьбой рассмотреть возможность выдачи Омской областилимита под урожай зерна 2018 года вдвое больше – в объёме 500 тысяч тонн.

Сегодня на заседании Экспертного совета было отмечено, что для выполнения задач, поставленных Президентом страны перед агропромышленным комплексом, в Омской области есть необходимая научно-техническая база– ОмГАУ и Омский аграрный научный центр, возможность использования в животноводстве потенциала племенных организаций и селекционных достижений в растениеводстве, предприятия с высокими технологическими и производственными параметрами.

Вместе с тем стратегическим направлением усилий определено создание привлекательных условий для проживания в сельской местности – социальной и инженерной инфраструктуры, сети автомобильных дорог, увеличение объёма производства сельхозпродукции с высокими конкурентными параметрами за счёт внедрения инновационных технологий, технического перевооружения, развития глубокой переработки, повышение производительности труда и, конечно, формирование эффективной системы подготовки и закрепления кадров.

«Госдума приняла закон о целевом обучении, который предполагает жесткие условия. Конечно, необходимо увеличивать подъемные для молодых специалистов, чтобы закрепить их на селе. В Омской области, я знаю, что благодаря руководителю области Александру Буркову в ближайшее время выплаты увеличатся до 200 тысяч рублей для тех, кто получил высшее образование, и до 100 тысяч рублей для специалистов со средним образованием», - отметил депутат Госдумы Олег Смолин. - В последние годы государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли растет, за 2 года она увеличилась в 1,5 – 2 раза. Но это еще не предел. Мы готовы работать с главой региона, Минсельхозом РФ, чтобы область получала как можно больше федеральных средств на развитие АПК».

По результатам обсуждения экспертами выработаны рекомендации и предложения по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, адресованные Правительству Омской области.