Губернатор Александр Бурков поручил привести экстренные службы оперативного реагирования в режим повышенной готовности

Руководитель Омской области потребовал усилить контроль за работой теплоисточников, а также вести постоянный мониторинг теплового режима в учреждениях социальной сферы и в жилом фонде.

На территории Омской области установилась аномально холодная погода. По данным синоптиков период сильных морозов с температурой -30-35 градусов, а в отдельных районах - до-40 продлится по 8 февраля.

Губернатор Александр Бурков дал поручение профильным службам и главам муниципалитетов организовать круглосуточное дежурство специалистов, усилить работу диспетчерских служб, а также увеличить количество аварийных бригад. С учётом сильного похолодания и дальнейшего понижения температур поручено предпринять дополнительные меры для оперативного реагирования и устранения возможных сбоев.  Все экстренные службы и системы жизнеобеспечения в Омской области переведены в режим повышенной готовности.

«В условиях усиления морозов прошу глав районов постоянно контролировать в режиме ручного управления отопительный процесс на своей территории, поддерживать тесное взаимодействие с предприятиями большой и малой энергетики, оперативно обмениваться информацией для принятия экстренных мер по восстановлению температурного режима и нормализации подачи тепла, воды, электричества в случае возникновения возможных сбоев. Хочу обратить внимание на необходимость организовать круглосуточное дежурство специалистов в администрации каждого района. Учреждения здравоохранения и служба скорой медицинской помощи должны быть также в полной готовности к выполнению своих задач», - отметил Александр Бурков.

О ситуации, связанной с понижением давления природного газа в Тевризском, Знаменском и Тарском районах, Губернатору доложил Министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Андрей Посаженников. Во избежание аварийной ситуации в условиях аномальных морозов было принято решение частично ограничить подачу газа абонентам, имеющим альтернативные источники отопления и резервные запасы топлива. Эта временная мера на период резких холодов позволит исключить вероятность аварийного отключения газоснабжения трех районов. «Такие мероприятия , которые мы провели в субботу – воскресение, позволили поднять давление в газопроводе», - сообщил Министр. Он заверил, что объекты социальной сферы, а также жители, для которых газ является единственным источником тепла, без отопления не останутся. Губернатор поручил держать на особом контроле подачу тепла в северных районах области.