Губернатор Александр Бурков встретился с победителями стипендиального конкурса фонда Владимира Потанина

Глава региона поздравил магистрантов и преподавателей Омского государственного университета с присуждением грантов, стипендий в рамках программы Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Это - самый крупный проект Фонда по поддержке студентов и преподавателей магистратуры ведущих учреждений высшего образования России. ОмГУ им. Ф.М. Достоевского является единственным участником этой стипендиальной программы среди омских вузов. Причём. всё более результативным год от года: растёт количество стипендиатов и получателей грантов Фонда. Всех одиннадцать победителей очередного конкурса на состоявшейся сегодня встрече поздравил Губернатор Омской области Александр Бурков.

«Вы выбрали для себя дорогу знаний, которая привела вас к заслуженной победе. Вы успешно прошли отбор из большого числа претендентов. Это высокая оценка ваших достижений. Участие в таких программах закаляет, открывает новые перспективы и возможности, даёт понимание, куда двигаться дальше. Главное - не останавливаться, идти вперёд, используя свой талант, знания. В добрый путь», - напутствовал стипендиатов Александр Бурков.

Глава региона, общаясь с магистрантами и преподавателями, расспросил о проектах, обеспечивших им победу в стипендиальном конкурсе, сферах их применения, а также ответил на вопросы. Александра Буркова заинтересовал проект Светланы Апенько, заведующей кафедрой, которая получила сразу 2 гранта фонда Владимира Потанина за разработку курса «Зеленое управление проектами» на английском и русском языках для магистерской программы. Учебно-методический комплекс направлен на подготовку профессионалов в любой сфере деятельности, так как проектное управление является универсальной компетенцией.

Губернатор Александр Бурков уверен, что проект «устойчивого зелёного управления» представляет практическую ценность для продвинутых промышленных предприятий, которые видят свою миссию не только в достижении экономических результатов, но и в экологическом и социальном эффекте своей деятельности.

Магистрант исторического факультета Врежик Фаградян - инициатор и организатор омской модели организации объединенных наций и первого национального международного форума «Модель международных организаций» - не только стипендиат Фонда, но и лауреат премии Губернатора Омской области за вклад в развитие международной политики. Он не только моделирует деятельность международных организаций и решает международные проблемы, но и является активным участником молодёжных советов при вузе и органах местного самоуправления.

Губернатор Александр Бурков в свою очередь рассказал о планах создания Молодёжного правительства, разработке образовательной программы по обучению и созданию условий для профессионального роста молодых специалистов, работающих в органах государственного и муниципального управления, в подведомственных организациях. Также Александр Бурков считает актуальным вопрос создания по аналогии с федеральным конкурсом «Лидеры России» собственного регионального конкурса для выявления лучших молодых управленцев, руководителей нового поколения.

Губернатор Александр Бурков считает важным вклад классического университета в создание новой формации омских профессиональных кадров.

«Об уровне образования в Омском государственном университете, уровне подготовки наших студентов, качестве магистерских программ говорит и тот факт, что сегодня наш вуз в тройке лидеров среди 75 вузов России по результатам участия в стипендиальном конкурсе. Омская область гордится вами. Вы – звёздочка, своего рода бренд в образовании. Для нас очень важно, чтобы те кадры, которые выходят из стен университета, работали в первую очередь на славу Омской области, на продвижение нашего региона, и использовали после окончания вуза как площадку для старта. А наша задача – расширять количество рабочих мест. Ваши выпускники будут полезны и в системе государственного и муниципального управления», - отметил Губернатор Александр Бурков

Ежегодно в стипендиальном конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина принимают участие студенты очной формы обучения из 75 вузов России. По результатам двух туров определяются 500 победителей, которые, начиная со второго семестра учебного года и до окончания обучения в магистратуре, получают именную стипендию Владимира Потанина в размере 20 тысяч рублей. Грант для преподавателя составляет полмиллиона.