На следующей неделе в Омске стартует VI Международный фестиваль «Академия»

22.06.2018

В этом году фестивальные спектакли будут идти на трех площадках: на Основной сцене Омского драматического театра, на камерной сцене имени Татьяны Ожиговой и в Музыкальном театре.

В Омске 27 июня стартует VI Международный фестиваль «Академия», благодаря которому у омичей появится уникальная возможность увидеть лучшие спектакли российских и зарубежных театров, ближе познакомиться с известными актерами и режиссерами, поучаствовать в творческих встречах и круглых столах. В этом году фестиваль «Академия» откроет Государственный академический театр им. Евгения Вахтангова, с которым Омскую драму связывает давняя исторически сложившаяся дружба.

Вахтанговцы сыграют в Омске пять спектаклей: «Евгений Онегин», «Медея», «Наш класс», «Мадемуазель Нитуш» и «Ревнивая к себе самой». Спектакли будут идти сразу на трех площадках – в Омском драматическом театре (Основная сцена), на камерной сцене имени Татьяны Ожиговой и в Музыкальном театре. Дополнительные средства на организацию и проведение фестивальных спектаклей сразу в двух омских театрах были выделены по решению главы региона Александра Буркова.

«Международный театральный фестиваль «Академия» - это, действительно, большое событие в культурной жизни Омской области. И поэтому важно, чтобы как можно больше жителей региона смогли стать его участниками. В этом году у омичей есть возможность посетить спектакли и в Омском академическом театре драмы, и в Музыкальном театре, где состоятся лучшие отечественные и зарубежные постановки. Омичи, не выезжая в Москву, смогут посетить спектакли знаменитого театра им. Евгения Вахтангова, встретиться с известными актерами. Уверен, «Академия» станет одним из самых ярких и запоминающихся событий 2018 года», - отметил глава региона Александр Бурков.

Кроме театра им. Е.Вахтангова в Омск приедет Государственный молодежный драматический театр «С улицы роз» (Кишинев, Молдова), который представит спектакль «Про любовь» (реж. Юрий Хармелин), Муниципальный драматический театр Яффо (Израиль) - «Кино за лиру» (моноспектакль Хаима Дери), Центральный академический театр Российской Армии (Москва) - «Омлет» (реж. Александр Вислов), Театр «Бора Станкович» (Вранье, Сербия) – «Три сестры» (реж .Трайче Горгиев), Театр Альбатрос (Этран, Швеция) – «В тени ненависти растут деревья», состоится моноспектакль Роберта Акопяна (Ереван, Армения) «К вам обращаюсь...».

Также в рамках фестиваля 25 и 26 июня «Академия» состоится сессия Лаборатории современной драматургии. Омские зрители увидят эскизные постановки пьес современных авторов с участием актеров Омского академического театра драмы. Вход на мероприятия в рамках Лаборатории бесплатный. А 23 и 24 июня в Омской драме состоится круглый стол «Театр в эпоху цифровой революции, новой реальности и информационных войн». В обсуждении примут участие известные театральные деятели В обсуждении примут участие ведущие театральные деятели и культурологи: Анна Банасюкевич, Александр Вислов, Марина Дмитревская, Лев Закс, Жанна Зарецкая, Кристина Матвиенко, Ирина Ульянина, Александрина Шаклеева.

Настоящим подарком для омичей станет возможность пообщаться с любимыми актерами: во время «Академии» состоится ряд творческих встреч, в которых примут участие актеры театра им. Е.Вахтангова и зарубежных театров.

Программа фестиваля размещена на сайте фестиваля «Академия» http://academiafest.ru/ru