Омская область привлекла банковские кредиты по рекордно низкой для региона ставке - 7,5% годовых

Министерство финансов Омской области 30 мая и 1 июня 2018 года рассмотрело заявки, поданные на аукционы по кредитованию Омской области.

На пять аукционов, проведенных регионом в мае текущего года, заявился один участник – ПАО «Сбербанк России», с которым будут заключены государственные контракты на общую сумму в 5 млрд. рублей.  Банк откроет региону три возобновляемые кредитные линии на общую сумму 1 млрд рублей сроком на один год и две невозобновляемые линии на общую сумму 4 млрд рублей сроком на 2,5 года.

Процентная ставка по кредитам составит 7,5% годовых – на сегодняшний день это самая минимальная ставка по коммерческим кредитам, имеющимся в портфеле Омской области. Привлеченные средства позволят досрочно рефинансировать ранее открытые кредитные линии, ставки по которым сегодня составляют 7,6% и 8% годовых.

«Главой региона Александром Бурковым поставлена задача по постепенному снижению уровня долговой нагрузки регионального бюджета, и сокращение ставок по долговым обязательствам – это один из важнейших инструментов для достижения поставленной цели. Ставка в 7,5% - это очень хороший результат, который позволит финансовому органу провести рефинансирование имеющихся у региона кредитных линий и обеспечить реальную экономию расходов на обслуживание госдолга», - отмечает Министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

В 2017 году только за счет досрочного рефинансирования коммерческих кредитов расходы на обслуживание госдолга региона были сокращены на 653 млн рублей, а с учетом других мероприятий по управлению госдолгом и управлению ликвидностью единого счета бюджета общая экономия расходов на обслуживание госдолга составила по итогам года 1,3 млрд руб.