Омская область станет транспортным узлом Сибири по перевалке зерна для восьми регионов

Российский агрохолдинг из Калининграда реализует в Омской области инвестиционный проект по перевалке зерна.

С ноября 2015 года в Омской области работает агрологистический центр по перевалке зерна проектной мощностью 160 тыс. тонн в год. Объем инвестиций на сегодняшний день составил более 200 млн. рублей. Глава региона Александр Бурков и руководитель управления региональных программ компании «Содружество-Сибирь» Александр Педченко в рамках рабочей встречи обсудили перспективы сотрудничества по реализации инвестиционного проекта агрологистического центра в Омской области. Встреча стала возможна в результате переговоров на Петербургском экономическом форуме в мае этого года руководителя Омской области Александра Буркова и директора общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Содружество» Дмитрия Савенкова.

"Группа компаний «Содружество» реализует в регионах России инвестиционные проекты по созданию сети агрологистический терминалов. Одной из площадок стала Омская область. Инвестор приобрел здесь земельный участок и запустил проект. На данной стадии появилась необходимость в содействии региональных властей, мы включились в процесс", − поясняет министр экономики Омской области Расим Галямов.

После заключения соглашения действующий агрологистический центр усилиями омских властей и компании будет расширен до терминала федерального масштаба. Объем планируемых инвестиций составит порядка 25 млн. долларов .

Сотрудничество агрохолдинга с омскими аграриями началось в 2012 году, когда была основана компания «Содружество-Сибирь». Уже в ноябре 2015 года компания «Содружество» завершила строительство, агрологистический центр «Омск», расположенный рядом с поселком Магистральный Омского района, начал работу.

"Мы оценивали инвестиционные площадки в регионах с точки зрения логистики. Омская область в этом плане имеет ряд преимуществ. Оценив все достоинства и недостатки, приняли решение, запустили проект, сейчас необходимы совместные с правительством области действия, которые позволят нам увеличить мощность проекта. Речь идет об инфраструктуре. Если говорить о масштабах, то Омская область станет транспортным узлом Сибири по перевалке зерна для восьми регионов, среди них Северо-Казахстанская область. Мощность перевалки зерна достигнет 1 млн. тонн в год", − делится Александр Педченко.