Омские самбисты вошли в число лучших на финальных соревнованиях VI Всероссийской летней Универсиады—2018

В субботу, 23 июня, на Омском велотреке завершились решающие схватки главных студенческих стартов страны по самбо.

В турнире приняли участие спортсмены более чем из 20-ти регионов России, представлявшие почти полтора десятка вузов нашей страны.

— Омской области впервые доверено провести финалы сразу в трех видах спорта, — отметил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц. — Во-первых, это говорит о том, что у нас есть все условия для организации соревнований высокого уровня, во-вторых, наши спортсмены показывают достойные результаты на стартах среди студентов.

— Принимать такие соревнования, конечно, почетно, но мы это заслужили, — уверен заслуженный мастер спорта СССР, самый титулованный советский самбист Александр Пушница. — У нас очень хорошая школа, много спортсменов, стоявших у истоков этого вида спорта, прекрасные тренеры. Такие соревнования, безусловно, позволяют открывать новые имена талантливых и перспективных спортсменов, искать пути развития и повышения мастерства.

Омскую область в финальных соревнованиях по самбо представляли семеро спортсменов СибГУФКа: в финале Универсиады выступали Меир Серикбаев (52 кг), Николай Мухин (57 кг), Артем Мотеко (62 кг), Рифат Бугульбаев (68 кг), Севээн Начын (74 кг), Антон Власов (82 кг) и Борис Жуков (100 кг).

Омская область стала второй в общекомандном зачете, пропустив вперед Краснодарский край и обойдя команду из Приморского края. На счету самбистов с берегов Иртыша оказалось две серебряные награды, обладателями которых стали Артем Мотеко и Николай Мухин, а также три «бронзы», завоеванные Борисом Жуковым, Меиром Серикбаевым и Севээном Начыном.

Золотые медали в Омске выиграли спортсмены из Краснодарского края Карлеен Палян (90 кг), Владимир Мнацаканян (62 кг), Владимир Евгеньев (74 кг), Савва Каракизиди (68 кг), Артем Гайбаев из Пензенской области (100 кг), Андрей Шевцов из Приморского края (82 кг), Эльдар Казавов из Санкт-Петербурга (52 кг), Виталий Плешаков из Тамбовской области (свыше 100 кг) и Амыр Чадин из Курганской области (57 кг).

Финальные соревнования VI Всероссийской летней Универсиады 2018 года будут проходить в четырех регионах России. Омской области впервые доверено провести финалы в трех видах спорта. Помимо самбо в Омске пройдут соревнования по плаванию (с 25 по 29 июня) и по боксу (со 2 по 8 июля).