Омский изобретатель Артем Якунин сконструировал ветроустановку

Благодаря своему изобретению, «кулибин» из р.п. Саргатское значительно сократил расходы на электричество.

В преддверии очередного дачного сезона конструктор Артем Якунин готовит к эксплуатации созданную им ветросолнечную электростанцию - одно из последних его ноу-хау.

Идея сконструировать ветроустановку для получения своей электроэнергии возникла у Артема Якунина от увлечения огородным делом. Пять лет назад он построил во дворе своего дома теплицу для выращивания ранних овощей и зелени. Но получить урожай с минимальными затратами не получилось.

«Для обогрева теплицы и поддержания комфортной температуры приходилось включать электрические тэны и тепловую пушку, работали они практически круглые сутки с февраля по апрель, а иногда и весь май. Уже в первый месяц чуть не разорился: заплатил за свет более 2,5 тысячи рублей. Тогда и задумался о сборке своей мини-электростанции», - рассказал корреспонденту газеты «К новым рубежам» изобретатель.

Принцип работы ветроустановки Якунина основан на использовании ветрогенератора, который механическую энергию преобразует в электрическую. Ветрогенератор сконструировал сам из старых запчастей и запитал «ветряк» к трехметровой мачте с винтом. Даже при слабом ветре установка вырабатывает ток - около двух киловатт. Это позволяет семье Якуниных не платить за уличное освещение, за обогрев теплицы, за свет в мастерской и одной жилой комнаты в доме с оранжереей, которую подсвечивают сразу несколько светодиодных ламп. Если раньше за все платили 2,5 тысячи рублей за месяц, то теперь - не более 400 рублей.

Сейчас мастер по эксплуатации и обслуживанию газовых котельных МУП «Саргатское ЖКХ» Артем Якунин работает над усовершенствованием теплицы на своем дворе и приступил уже к посеву семян для рассады. В выращивании овощей бывшего выпускника факультета механизации Омского аграрного университета увлекает использование современных агротехнологий. Например, томаты выращивает «хирургическим способом»: срезает верхушку рассады и высаживает в грунт, а корень выбрасывается. В итоге – богатый урожай: с куста по три-четыре 10-литровых ведра спелых томатов.