Под руководством Александра Буркова продолжается работа согласительных комиссий

Задачу сформировать программу стратегического развития перед муниципалитетами поставил глава региона Александр Бурков. Стратегию развития региона формируют на основе программ социально-экономического развития Омска и 32 районов.

В Омской области продолжают разрабатывать стратегическую программу социально-экономического развития региона на ближайшие 5 лет. Это необходимо, чтобы участвовать в большинстве национальных проектов с гарантированным финансированием из федеральных источников. Александр Бурков ставит задачу включить Омскую область в большинство приоритетных проектов с целью привлечения максимально возможного федерального финансирования в социально-экономическое развитие региона.

Впервые программы социально-экономического развития муниципальных образований прорабатываются так тщательно и детально. «Начинать формирование программы стратегического развития региона нужно с детально проработанного плана развития муниципалитетов, а те, в свою очередь, должны исходить из приоритетных потребностей жителей, и это должно стать основой движения к результатам», – подчеркивает Александр Бурков

Сегодня, 6 августа,  программы развития до 2024 года представляют главы Горьковского, Большеуковского, Знаменского и Любинского районов. Они рассказывают о «точках роста» территорий, планах по развитию туризма, сельского хозяйства, планах по увеличению доходной части бюджета. Также на комиссиях обсуждают проблемы транспортной и социальной инфраструктуры, наболевшие вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству. На доработку программ с учетом замечаний и дополнений комиссии районам дают недельный срок.

Заслушав программу Горьковского района, Александр Бурков поручил временно исполняющему обязанности главы муниципального образовании Михаилу Болтрику проработать вместе с Министерством экономики план по увеличению доходов. Министерству строительства и ЖКК Омской области глава региона поручил проработать вопросы, связанные с теплоснабжением и водоснабжением, с учётом специфики района.

Врио главы Горьковского района Михаил Болтрик рассказал, что в первую очередь при корректировке программы он обратит внимание на проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Работу комиссии и включенность врио Губернатора в процесс разработки стратегии он оценивает положительно: «Работать над программой было сложно и интересно, потому что ближайшие пять лет нам предстоят серьезные изменения. На самом деле это правильно. Мы должны планировать и видеть, куда развиваться», – подчеркнул Михаил Болтрик.

«Круг ответственности делится не только на глав муниципальных районов, но и на членов Правительства, министерств. В связи с этим выстроилась стратегия развития по каждому направлению – по системе сельского хозяйства, образования, здравоохранения», – рассказал глава Большеуковского района Сергей Казначеев. Ему при доработке программы предстоит обратить внимание на развитие сельского хозяйства, культуры, здравоохранения, а также ЖКХ.

Программы главы районов представляют на согласительных комиссиях под председательством руководителя Омской области Александра Буркова. В состав комиссий входят министры областного правительства и депутаты Законодательного Собрания. После детального обсуждения с представителями министерств и депутатами Законодательного Собрания проекты программ дорабатываются и будут представлены на итоговое согласование. На прошлой неделе прошли согласительные комиссии по 11 районам Омской области.

Все программы на итоговое согласование будут представлены к середине августа