Пожилых жителей отдаленных сел четырех районов Омской области доставят в центральные районные больницы для профосмотров

21 August 2019

Обследование граждан будет проводиться в рамках национального проекта «Демография».

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» определены 4 пилотных района Омской области по доставке пожилых сельских жителей в центральные районные больницы для прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Экспериментальные выезды мобильных бригад станут репетицией допскринингов, проведение которых запланировано с 2020 года.

Одними из первых к работе приступят мобильные бригады Исилькульского, Калачинского, Тарского, Тюкалинского муниципальных районов. Составлены графики выездов и списки сельских жителей. Мобильные бригады будут выезжать в отдаленные поселения один раз в неделю. Первый профилактический осмотр пройдут жители сельского поселения Тюкалинского района. В ЦРБ им сделают биохимический анализ крови, будет организовано обследование узкими специалистами.

Уже с нового года в рамках национального проекта «Демография» мобильные бригады всех муниципальных районов помимо оказания социальных услуг, начнут возить сельских жителей старше 65 лет в районные больницы для проведения дополнительных скринингов. В этом году Губернатор Александр Бурков вручил представителям комплексных центров социального обслуживания населения ключи от 42 автомобилей. На эти цели из федерального бюджета выделили 38 млн. рублей.

«Одна из целей национального проекта «Демография» – повышение качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. Важно, чтобы они имели возможность своевременно проходить медицинские осмотры и скрининги. В первую очередь это актуально для сельских пенсионеров. Не у всех есть возможность выбраться в районный центр. Благодаря работе мобильных бригад ЦРБ для пожилых людей станут доступнее», – пояснил заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.