Полученная по итогам торгов экономия бюджетных средств позволит отремонтировать дополнительно 5 омских улиц и сельскую дорогу

Сэкономленные по результатам конкурсных торгов деньги в объёме 279,8 млн рублей распределены на капитальный ремонт пяти дорожных объектов в областном центре и участка трассы Омск-Одесское- граница Республики Казахстан.

Соответствующее постановление одобрено в среду, 19 сентября, на заседании регионального кабинета министров. В 2018 году за счет экономии в 279,8 млн рублей по торгам и увеличения объема финансирования на 27,7 млн рублей неиспользованных остатков федеральных средств и 11,3 млн рублей – областных денег планируется дополнительно отремонтировать 5 улиц в Омске и 1 участок дороги Омск – Одесское – граница Республики Казахстан (18-54км). Как было отмечено на заседании, важно максимально оперативно, насколько это позволяет процедура, провести торги и заключить новые контракты на выполнение дорожных работ с подрядчиками, чтобы уложиться в оптимальные сроки. Минстрою поручен особый контроль за освоением денег.

«По следующему году поставлена задача тщательно рассматривать все проекты, чтобы средства, планируемые на 2019 год, мы реализовывали на 100 процентов. Максимально приблизиться к этому значению мы постараемся и в этом году. Впредь особое внимание будет уделяться контролю за своевременностью подготовки и корректностью проектной документации», - отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Антон Заев.

На реализацию государственной программы Омской области «Доступная среда» в 2019 году выделят 9,1 млн рублей. Срок действия программы продлевают до 2022 года. Предусмотрено дальнейшее выделение средств на создание безбарьерной среды для инвалидов, включая установку пандусов, оборудование зданий с учетом индивидуальных потребностей людей с ограниченными возможностями, программы их реабилитации.

Сегодня же на заседании кабинета министров для всех зоологических заказников на территории региона введены единые задачи и режим особой охраны. Унификация подходов и правовых актов, устанавливающих режим заказников, позволит исключить их двойственность и неопределенность. Для жителей населенных пунктов, которые находятся на территориях этих природоохранных зон, предусмотрена возможность заготовки дров для личных нужд. По словам министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова, существующий порядок предоставления древесины населению отработан и действует. Главы сельских поселений располагают списками конкретных жителей, использующих печное оборудование для бытовых нужд - приготовления пищи и обогрева помещений. Заготовка дров будет осуществляться в соответствии с заявками.

Правительством также принято постановление, которым регламентируется работа органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление регионального контроля. Это связано с тем, что вступившие в силу 14 августа 2018 года изменения в федеральном законодательстве предписывают необходимость утверждения по каждому виду контроля своего Порядка. При обсуждении проекта постановления на заседании кабмина возник вопрос, - не запутаются ли юридические лица и предприниматели в нормативных актах, количество которых возрастёт до числа видов контроля – 37. Разработчик проекта – Министерство экономики – дало свои пояснения.

«Можно сказать, что теперь каждый субъект, осуществляющий определённый вид деятельности, будет иметь своё постановление, в котором будет говориться только о том виде контроля, под который он попадает. И это облегчает понимание нормы. Кроме того, расширяется применение риск-ориентированного подхода. Сегодня утверждён Перечень видов регионального государственного контроля, согласно которому органами исполнительной власти будут разработаны критерии отнесения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или производственных объектов к определённой категории риска либо классу опасности. С одной стороны, количество нормативных актов увеличено, но с другой стороны – они детализированы по отраслевому признаку», - прокомментировал принятый документ Министр экономики Расим Галямов.