При ремонте трассы Омск-Муромцево применены инновационные технологии

Функция проведена в рамках приоритетной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги»

В регионе завершается ремонт региональных автотрасс по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги». В этом году из федерального и регионального бюджетов на ремонт дорог выделено более 2 миллиардов рублей, в том числе из регионального 1,01 миллиарда рублей. Реализация проекта находится на личном контроле Губернатора Омской области Александра Буркова.

- Необходимо честно говорить людям, какие конкретно дороги и в каком году будут построены и отремонтированы. Тогда люди смогут строить планы, осуществлять проекты, связывать будущее со своей малой родиной. В работе по ремонту дорог нужна система, чего не было прежде. Минстрою поставлена задача - провести полную инвентаризацию. Я убежден, что с помощью общественного контроля гораздо быстрее и результативнее можно навести порядок в разных сферах. Причем контролируя не только качество, но и целевое, эффективное расходование бюджетных средств, - уверен глава региона.

Одна из дорог, на которую поступало много жалоб от омичей – трасса Омск-Муромцево. Асфальтовое покрытие на некоторых участках не ремонтировалось более тридцати лет. Возникли многочисленные трещины и выбоины. В прошлом году был отремонтирован участок до 51-го километра. Этим летом проведен ремонт на участке с 51-го по 63-й километр. Сейчас подрядчики готовят его к приемке.

- Ремонт автодороги начался в мае. Срезали старый асфальт, провели ресайклирование, уложили выравнивающий слой, затем верхний слой асфальта, - рассказал начальник производственно-технического отдела ООО «Сиброс» Дмитрий Красуля. – Гарантия по качеству верхнего слоя асфальта – четыре года, по нижнему – 5 лет, по обочинам – 2 года, а по разметке – год.

При ремонте автотрассы были применены инновационные технологии.

- На двухкилометровом участке дороги был уложен асфальт с применением полимерного битумного вяжущего, - рассказал начальник отдела ремонта и эксплуатации дорог КУ «Управление дорожного хозяйства» Омской области Сергея Коваленко. - Это экспериментальный участок. В следующем году можно будет сравнить качество асфальта обычного и с применением инновационного материала.

Также на этом участке была применена технология ресайклинга, которая позволяет укрепить основание дороги, а значит увеличить срок службы асфальтового покрытия. Для безопасности участников дорожного движения была нанесена разметка из термопластика, оборудованы остановки на двух остановочных пунктах, на пешеходных переходах смонтированы светофоры.

Представители общественного проекта «Омские качественные дороги», который объединяет неравнодушных омичей, студентов и специалистов СибАДИ, провели обследование отремонтированного участка.

- Можем констатировать, что ремонт сделан качественно. Мы будем контролировать состояние дороги весь гарантийный срок, чтобы подрядчики выполняли работы на высоком уровне и своевременно устраняли все возникающие дефекты. Начиная с лета мы со специалистами, учеными уже проверили 70 объектов, - сообщил заместитель руководителя общественного проекта "Омские качественные дороги" Илья Бубнов. - На Муромцевскую дорогу выезжаем не первый раз. И, если к этому участку вопросов нет, то к другому, расположенному дальше от Омска, претензии были. Подрядчик сейчас устраняет брак.

Добавим, что в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» в текущем году в регионе проводится ремонт 48 дорог общей протяженностью 156,4 километра. В результате доля дорог, приведенных в нормативное состояние в Омске и пригороде, увеличится с 47% до 58%.