У омских аграриев появится возможность компенсировать часть потерь от роста цен на ГСМ

22.06.2018

Глава региона Александр Бурков принял участие в селекторном совещании с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым по вопросам подготовки к уборочной кампании, в ходе которого сельхозпроизводителям была обещана помощь.

Как было отмечено, повышение цен на дизельное топливо (27,9 %) и бензин (21,9%) привело к значительному росту затрат российских сельхозпроизводителей на проведение полевых работ. О необходимости компенсации потерь земледельцам было заявлено на совещании с регионами, в котором принял участие врио Губернатора Александр Бурков. Только аграрии Омской области потратили на ГСМ сверх запланированного объёма 1 млрд рублей.

«Такого рода компенсации нужны. Сельхозпроизводители не должны остаться без поддержки, - заявил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. - Мы примем решение, нужно определить окончательную сумму. Я такое решение подпишу о компенсации потерь, связанных с ростом цен на бензин и дизельное топливо».

Несмотря на аномальные погодные условия, связанные с переувлажнением почвы, сев яровых культур в Омской области произведён на площади 2 млрд. 709 тысяч гектаров или 97,8 процента к плану. Посев яровых культур продолжается в Любинском, Крутинском, Называевском, Саргатском, Большеуковском, Знаменском, Тарском и Тевризском районах.

Уборочная кампания в Омской области традиционно начинается в 20-х числах августа, но в связи с задержкой посевной из-за сложных погодных условий на 2 недели, возможна корректировка сроков ее начала. Подготовка к уборочной идет в плановом порядке. Потребность в летнем дизельном топливе на проведение уборочных работ составляет 52,3 тыс. тонн. На сегодняшний день готовность техники к уборочной в регионе в среднем составляет 84%, полная готовность будет к 10 августа.