Участники экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» обсудили в Омске переход к цифров

5 июля в Омске прошло заседание экспертно-консультативного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в котором приняли участие представители федеральных и территориальных органов исполнительной власти.

Перед открытием заседания к участникам форума по видеосвязи обратился полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он подчеркнул важность развития цифровой экономики.

«В послании Федеральному собранию Президент РФ особое внимание уделил вопросам технологического развития России. Внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере определено одной из национальных целей развития нашего государства. До 2024 года нужно обеспечить повсеместный быстрый доступ в интернет, в том числе для жителей удаленных, труднодоступных территорий Сибири. Регионы Сибирского федерального округа уже приступили к реализации поставленных Президентом задач. В рамках соглашения с госкорпорацией Роскосмос проводится работа по созданию и развитию национальной системы высокоточного позиционирования. Появились хорошие примеры использования цифровых технологий на транспорте, которые позволяют управлять транспортными потоками, оптимизировать маршрутные схемы общественного транспорта и обеспечить безопасность. Такие сервисы начали и начинают работать в Новосибирске, Красноярске, Омске, Томске, Кемерово», – отметил Сергей Меняйло.

Заместитель председателя правительства Омской области Игорь Бондарев рассказал, что сейчас происходят радикальные изменения технологий и обязательным условием для существования являются развитые цифровые технологии. Глава региона Александр Бурков включил программу развития цифровой экономики в одно из приоритетных направлений. «Цифровая экономика – это своеобразный экономический уклад, когда ключевым фактором производства в хозяйственной деятельности становится цифровой актив, где данные создаются, передаются, хранятся. На основе анализа этих данных принимаются управленческие решения, позволяющие повысить эффективность экономики, эффективность управления, а значит и повысить качество жизни», – говорится в бюджетном послании руководителя Омской области.

Одна из инноваций – использование пространственных данных. Достоверная геопространственная информация с возможностью получать её в режиме реального времени необходима для эффективного государственного управления. В декабре 2014 года Омская и Новосибирская области подписали соглашение «О создании единого навигационно-информационного и координатно-временного пространства на территории Сибирского федерального округа». К нему впоследствии присоединились еще 9 сибирских регионов. В рамках соглашения с 2015 года более 70 базовых станций ГЛОНАСС подключили к специально подготовленному серверу – объединенному вычислительному центру, расположенному в Новосибирске. Сейчас, как рассказал в своём выступлении начальник Главного управления информационных технологий и связи Омской области Максим Сушков, необходимо расширять сферу применения ГЛОНАСС и подключать к работе другие регионы, чтобы развивать национальную сеть высокоточного позиционирования. В рамках соглашения предлагается перейти на единую государственную систему координат, создать единое навигационное пространство и создать точную картографическую основу. Это позволит не только решить проблемы кадастра, градоустройства, но и улучшить системы «112» и «Безопасный город».