В 2018 году Омскую область выбрали постоянным местом жительства 4 557 соотечественников из-за рубежа

Почти 85 % участников региональной программы переселения имеют высшее и среднее профессиональное образование.

В целом за все время действия региональной программы переселения на территорию Омской области переселилось более 34,2 тыс. участников и членов их семей из 19 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Только за прошлый год на постоянное место жительства в регион переехало 4 557 соотечественников из-за рубежа. Средний возраст переселенцев – 33 года. Преобладающее количество участников программы переселения имеют высшее и среднее профессиональное образование. В структуре прибывших в 2018 году соотечественников инженеры, техники и технологи составляют 33,4 %, экономисты, бухгалтеры, финансисты -18,5 %. Ещё 16,7 % соотечественников обладают навыками рабочих профессий. Около 9 % переехавших в Омскую область соотечественников являются студентами учреждений высшего и среднего профессионального образования.

С каждым годом в наш регион приезжает все больше соотечественников с опытом предпринимательской деятельности, желающих организовать свой бизнес в Омской области. За 2018 год таких прибыло 211 человек и 13 из них уже открыли ИП в Омской области. Участники программы переселения могут рассчитывать на содействие и финансовую помощь в создании своего дела в сельских районах или областном центре.

Участники программы переселения проживают на всей территории региона. В 2018 году больше всего приняли переселенцев Омск, Азовский, Омский, Калачинский, Исилькульский и Полтавский районы. Для содействия в обустройстве отдельным категориям соотечественников дополнительно к федеральным предоставляются областные меры социальной поддержки: единовременное подъемное пособие и компенсация расходов по договору найма жилого помещения.

В 2019 году реализация региональной программы переселения будет продолжена.