В День памяти и скорби Александр Бурков вместе с омичами возложил цветы к главным мемориалам воинской славы

22.06.2018

В память о погибших в годы Великой отечественной войны жители Омской области почтили земляков минутой молчания.

Сегодня по всей стране проходят мероприятия, посвященные 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби в Омске начался с возложения венков и цветов к мемориалам воинской славы в знаковых для омичей местах. Колонну участников церемонии возглавил руководитель области Александр Бурков.

В знак памяти и скорби тем, кто не вернулся с полей страшных сражений Великой Отечественной, ветераны, члены регионального Правительства, Законодательного Собрания Омской области, руководство города, депутаты Горсовета, военнослужащие, волонтеры принесли традиционные красные гвоздики к памятнику Матери-сибирячки в парке Победы. После минуты молчания колонна проследовала по «дороге войны» к Вечному огню и памятнику Солдату-Победителю. Сегодня же состоялась церемония возложения цветов и венков на Старо-Северном мемориальном кладбище.

Из Омской области на фронты Великой Отечественной ушли почти триста тысяч жителей региона. Больше половины домой не вернулось. Свой вклад в Великую Победу внесли шесть стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада и другие воинские части, сформированные на Омской земле. Омичи героически сражались в Курской и Сталинградской битвах, защищали столицу, освобождали Белоруссию, Украину, Прибалтику, брали Берлин.

Акции по случаю Дня памяти и скорби сегодня проходят по всей Омской области. А финальным аккордом станет «Свеча памяти», которая начнется в 20.30 в Парке Победы.