дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В Омской области активно развивается служба патронажных услуг

17 August 2018

За 7 месяцев 2018 года 1,2 тысячи человек воспользовались услугами сиделки

Предоставлением на дому услуг сиделки тяжелобольным гражданам пожилого возраста занимаются комплексные центры социального обслуживания населения Министерства труда и социального развития Омской области.

Четыре года назад Жарнагуль Гизатулина устроилась сиделкой в комплексный центр "Сударушка". Непростое и ответственное дело оказалось осознанным выбором. Решив взять на себя функции сиделки, Жарнагуль Гизатулина получила новые знания об уходе за лежачими больными, навыки проведения всех необходимых гигиенических процедур и вместе с коллективом включилась в работу. Сегодня обслуживает тяжелобольных, лежачих граждан. В настоящее время опора и поддержка для 79- летней омички, перенесшей инсульт и прикованной к постели.

"В наши обязанности входит обширный перечень услуг, обеспечивающий полный уход за больным на дому. Преимущество патронажных услуг заключается как раз в их гибкости — заказчик оплачивает столько часов работы сиделки, сколько ему требуется", – рассказывает Жарнагуль Гизатулина.

В Кировском округе такую помощь и поддержку оказывают специалисты отделения по уходу за гражданами, находящимися на постельном режиме или передвигающимися в пределах комнаты с посторонней помощью, социального центра. С момента образования первого отделения в 2009 году в "Сударушке" услуги сиделки получили более 940 граждан.

На данный момент в этом центре работают 72 сиделки, которые осуществляют уход за 86 подопечными. Все сиделки прошли курс обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, имеют сертификаты.

Порядок оформления услуг сиделки, необходимые документы и всю интересующую информацию можно получить по телефону 75-12-95, по адресу: г. Омск, ул. Новороссийская, д. 5а, каб.18 и на официальном сайте организации: http://www.sudarushka-kao.ru.