дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В Омской области предприятия торговли являются крупным участником экономических процессов региона – Александр Бурков

17 August 2018

Глава Омской области Александр Бурков поздравил региональный Союз организаций торговли с юбилеем – четвертью века.

Торжества состоялись на площадке Органного зала омской филармонии. С 25-летием объединение представителей торговой сферы пришли поздравить официальные лица и деловые партнёры. Почётным гостем торжества стал руководитель Омской области Александр Бурков. Заслуженным работникам отрасли вручены благодарственные письма.

Уровень благополучия и стабильности региона и экономики в целом, во многом зависит от ситуации на потребительском рынке. Наряду с промышленностью и сельским хозяйством торговля обеспечивает значительную часть населения работой, а областной и местные бюджеты – доходами.

«Любое объединение значимо для участников этих общественных организаций. И мы можем на примере Союза организаций торговли региона видеть, что его 25-тилетняя история, которая застала период не самого лучшего времени для торговли, смогла сплотить и сохранить эту организацию. На долю торговли в нашем регионе приходится более 11 процентов валового регионального продукта и 15налоговых поступлений в консолидированный бюджет Омской области. Это говорит о том, что организации и предприятия торговли – крупный участник экономических процессов развития региона», - отметил Александр Бурков.

И именно Союзстоит на стражеинтересов торговых предприятий, обеспечивает взаимодействие с властями в вопросах укрепления продовольственной безопасности региона, обеспечения стабильных цен на товары, в борьбе с незаконным предпринимательством и теневой занятостью. Создателем и бессменным президентом Союза организаций торговли Омской области всю четверть века существования объединения является Борис Сватков.

«Для общественной организации все 25 лет оставаться на плаву очень сложно. И дело даже не в финансах. Важно поддерживать идеи, которые интересны и разделяют все члены Союза. А проблем и вопросов всегда много. Должен отметить, что большинство законодательных, нормативных актов, касающихся сферы торговли, разрабатывалось с участием Союзаорганизаций торговли Омской области, я уже не говорю об организации двух Торговых форумов Сибири, на которых были рассмотрены актуальные и проблемные вопросы торговой отрасли, - отметил Борис Сватков. – Мне доводилось работать не с одним губернатором. С приходом Александра Буркова – человека новой формации, нового подхода, не просто интересно общаться, а продуктивно вступать в диалог. У него есть такая черта: он быстро вникает в любую проблему. Да, проблем, действительно, много, в том числе и в нашей отрасли. На его встречах с предпринимателями Омска мы с ним сошлись в некоторых позициях, что необходимо делать в развитии торговли. Думаю, у нас получится это воплотить. Наш союз – действенный. Мы хорошо понимаем, что сегодня необходимо делать. И, конечно, важен ещё один момент – мы должны думать о престиже профессии работника торговли».

«В этом Союзе я со дня основания, то есть все эти 25 лет. Когда создавалась организация, я только начинала предпринимательскую деятельность в 1993 году. Была молодой, и чтобы как-то самоорганизоваться, так как пришла в торговлю из другой сферы, вступила в Союз, ни разу об этом не пожалела и четверть века мы идём рука об руку. Союз очень помогает», - отметила омский предприниматель Жанна Гармаш.

Сфера торговли в валовом региональном продукте Омской области занимает 2-е место после обрабатывающих производств. По итогам прошлого года это 9,8 млрд. рублей налоговых поступлений в консолидированный бюджет Омской области.