В Омской области разработан и согласован с Минздравом РФ план работ по развитию системы скорой медицинской помощи

17 September 2018

В регионе продолжится поэтапное обновление автопарка «неотложки», направленное на снижение доли машин со сроком эксплуатации свыше 5 лет. Приобретение в течение двух ближайших лет 120 автомобилей скорой помощи позволит Омской области снизить долю таких машин почти вдвое.

В прошлом году автопарк скорой помощи обновился на 34 единицы. В 2018 году Правительство региона нашло возможность приобрести 60 автомобилей для поликлиник. Впервые получила в своё распоряжение 28 новых автомобилей служба гемодиализной помощи Омской области для транспортировки больных с острой почечной недостаточностью на процедуры. «Развитие медицины, вложение в здоровье граждан – это одна из самых выгодных для государства инвестиций. Будем помнить об этом», - заявил в бюджетном послании Александр Бурков, поставив задачу даже в скромном бюджете развития искать место дополнительным мерам. Впервые в бюджете региона на текущий год предусмотрено 200 миллионов рублей на проведение капитального ремонта крупных стационаров города и районов и 300 млн. рублей на приобретение дорогостоящего рентгенологического, эндоскопического и реанимационного оборудования.

Второй год подряд Омская область участвует в федеральном проекте развития санавиации, с помощью которой медицинские бригады вылетают в труднодоступные районы. В 2017 году удалось спасти жизнь 500 жителям отдаленных районов, более сотни из них — это дети. В Минздраве РФ считают, что в Омской области эти возможности используются эффективно. Об этом на недавней встрече с Губернатором Александром Бурковым заявил замминистра Сергей Краевой: «Более 30 регионов участвуют в этом проекте, но нужно отдать должное Омской области, эффективность данного способа доведения медицинской помощи населению в вашем регионе высокая».

В рамках софинансирования проекта из средств областного бюджета в этом году на санавиацию было выделено 30 млн рублей. В соответствии с соглашением между Минздравом РФ и Правительством Омской области в 2018 году из федерального бюджета на эти цели выделено еще почти 110 млн рублей. На этой встрече также обсуждалось одно из направлений развития здравоохранения - совершенствование системы скорой медицинской помощи. Парк санитарного автотранспорта, используемый для обеспечения работы выездных бригад, представлен 213 автомобилями. Модернизация СМП является одной из основных задач здравоохранения Омской области.

Разработан и согласован с Минздравом РФ план работ по развитию системы скорой медицинской помощи. Обновление автомобилей СМП позволит заменить устаревший парк автомобилей, уменьшить количество дней по ремонтным работам изношенной техники, уменьшить время прибытия бригад по вызову, тем самым улучшить качество оказания скорой медицинской помощи жителям Омской области. Приобретение в течение двух ближайших лет 120 автомобилей скорой помощи позволит Омской области снизить долю машин со сроком эксплуатации более 5 лет почти вдвое.