В Омской области завершается подготовка электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду

25 September 2018

Омские энергетики выполняют комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности электрооборудования, обеспечение качественного и бесперебойного энергоснабжения жителей Омской области.

С начала года специалисты «Омскэнерго» смонтировали более 90 километров самонесущего изолированного провода. По сравнению с обычным алюминиевым проводом, он имеет большую механическую прочность, стойкость к атмосферным осадкам, колебаниям температур и гололедным отложениям, а также препятствуют самовольному подключению к воздушным линиям электропередачи и хищению электроэнергии. Всего в 2018 году энергетики смонтируют порядка 150 километров самонесущего изолированного провода.

В Омском, Тарском, Оконешниковском, Нижнеомском, Черлакском, Таврическом, Калачинском, Полтавском, Екатерининском, Знаменском, Муромцевском, Усть-Ишимском районах ведется активная работа по установке на воздушных линиях электропередачи напряжением 10 кВ реклоузеров – специальных устройств для автоматического отключения и повторной подачи электроэнергии, которые позволяют оперативно выявлять и отключать поврежденный отрезок сети и автоматически включать энергоснабжение по резервной линии. Всего в 2018 году будет смонтировано 39 реклоузеров. Это позволит значительно сократить время отключения электроэнергии в нештатной ситуации.

Мероприятия по повышению надежности электросетевого комплекса включены в ремонтную и инвестиционную программу 2018 года и выполняются по графику. В этом году комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности электрооборудования, включает замену «голого» провода на самонесущий изолированный провод (СИП), замену изоляторов на воздушных линиях электропередачи, монтаж грозозащитного троса, установку реклоузеров и др.