В Омском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ

В экспозиции представлены документы и личные вещи комсомольцев разных эпох

В Омском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная вековому юбилею комсомолу. На ней представлены документы и вещи комсомольцев с момента создания организации в Омске и до тех молодежных движений, которые являются продолжателями идей комсомола.

- Выставка называется «Комсомол в судьбах поколений». Здесь представлены экспонаты, которые долгое время не были доступны посетителям, - рассказала заместитель директора по научной работе Омского историко-краеведческого музея Юлия Сомова. - Мы пытались передать историю комсомола через судьбы людей, связанных с омской землей. Поэтому на выставке представлены личные вещи комсомольцев. Например, скрипка Кирилла Дергачева, который стоял у истоков комсомольского движения в Омске.

Первыми посетителями выставки стали представители различных поколений комсомольцев, в том числе члены городского и районных комитетов комсомола.

- Очень много предметов, представленных на выставке, имеют большую историческую ценность. Здесь и предметы, которые принадлежали комсомольцам 1920-х годов, и участникам Великой Отечественной войны, и участникам ударных комсомольских строек, - отметила главный научный сотрудник Омского государственного историко-краеведческого музея Татьяна Назарцева. - Например, в одной из витрин платье и красная косынка. Это непременный атрибут агитационных комсомольских отрядов, которые в 1920-х годах несли пролетарскую культуру в массы. Один из таких отрядов под названием «Красная рубаха, синие штаны» работал на севере Омской области. Личные вещи одного из членов отряда передали его потомки. Также среди экспонатов – карманные золотые часы с выгравированной дарственной надписью от Климента Ворошилова. Их получил первый секретарь Омского обкома комсомола В. Шунько. Он стал одним из участников проекта «Комсомольцы – в авиацию». Награду получил за успешное освоение летного дела и победы в соревнованиях.

Напомним, датой основания ВЛКСМ считается 29 октября 1918 года, когда был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1924 году организации было присвоено имя В. И. Ленина. В марте 1926 года РЛКСМ был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Каждое из поколений комсомольцев внесло свой вклад в историю страны. Для одних это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других — Великая Отечественная война, юность третьих выпала на трудные годы послевоенного восстановления. Кто-то поднимал целину, открывал месторождения нефти в Тюмени, прокладывал Байкало-Амурскую магистраль, кто-то строил заводы и электростанции в Сибири.