В районах Омской области появятся 12 межмуниципальных и муниципальных центров по обращению с отходами и мусороперегрузочные стан

Вопрос сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) с территории населенных пунктов был в центре обсуждения на заседании совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области.

Провел заседание первый заместитель Председателя Правительства региона Валерий Бойко. По информации заместителя Министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрия Шикалова, на территории Омской области 2 полигона для размещения ТКО имеют соответствующие лицензии. Территориальной схемой в области обращения с отходами в Омской области предусмотрено строительство 12 межмуниципальных и муниципальных центров по обращению с отходами. На ряде объектов выполнена проектно-сметная документация, заключен контракт на проектно-изыскательские работы. Завершение строительства центров в Таврическом, Кормиловском, Омском районах планируется в 2018-2019 годах. Между тем, не все муниципальные образования должным образом проводят работу по реализации территориальной схемы. Причиной тому – недостаток финансирования, трудности с получением разрешительных документов на определение площадок для приема твердых бытовых отходов. Территориальной схемой также предусмотрено строительство 3 мусороперерабатывающих комплексов в Ленинском, Кировском и Центральном административных округах г.Омска, 19 мусороперегрузочных станций в муниципальных районах. Правительством РФ утверждены правила проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов для регионального оператора. Торги проводятся в форме аукциона в электронной форме.

«Давайте работать с тем, что сегодня есть. У нас есть территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами. Сейчас объявлен конкурс для определения регионального оператора. Нужно конкретно отрабатывать по межмуниципальным центрам по обращению с отходами, строить мусороперерабатывающие мусороперегрузочные комплексы. Необходимо просчитать, какие средства понадобятся в этом году, какие надо закладывать в бюджеты на перспективу», - отметил Бойко. На заседании главам районов рекомендовано совместно с региональным Минстроем проработать вопрос об организации на территории районов площадок для приема ТКО. Кроме того, муниципалитетам поставлена задача – закладывать в бюджет финансовые средства на ликвидацию несанкционированных свалок на территории районов.

На совете глав также рассмотрен вопрос об обеспечении жителей населенных пунктов доброкачественной питьевой водой. Основной проблемой в этом направлении является большой износ водопроводных сетей и сооружений , большинство из которых построены в 1960-70 годах. Минстроем области определены приоритеты в развитии водоснабжения. В частности, намечено строительство и реконструкция водозаборных сооружений, реконструкция магистральных водопроводных сетей и сооружений, водопроводных сетей и сооружений на территории муниципальных районов, установка локальных станций очистки воды. На строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в 2018 году направлено 105 млн. рублей, на приобретение и установку локальных станций очистки воды – 10 млн. рублей. Субсидии областного бюджета по итогам конкурсных отборов распределены Исилькульскому, Калачинскому, Кормиловскому, Колосовскому, Седельниковскому и Тюкалинскому муниципальным районам Омской области.

По поручению главы региона Александра Буркова разработан проект Программы развития систем водоснабжения региона. Программа рассчитана на период с 2018 по 2028 годы и сформирована с учетом предложений 32 районов. Сумма затрат более 3,6 млрд. рублей с ежегодным финансированием от 200 до 700 млн. рублей.

Еще одной важной темой заседания совета глав стал вопрос взаимодействия органов местного самоуправления с редакциями районных газет в целях развития диалоговых площадок «Власть – СМИ – общество». На сегодняшний день районные газеты – самые массовые печатные СМИ на территории муниципальных районов Омской области. Общий их тираж в первом полугодии 2018 года составил 106,3 тыс. экземпляров. Как сообщила начальник Главного управления информационной политики Омской области Анастасия Гуливатенко, «районки» - самые приближенные к жителям области средства массовой информации, на селе они востребованы, читатели им доверяют. Глава региона Александр Бурков на встрече с редакторами районных газет призвал открыто говорить о том, что беспокоит сегодня людей, какие местные проблемы их волнуют, чтобы и на уровне органов местного самоуправления, и на уровне органов исполнительной власти принимать конкретные меры и предпринимать реальные действия для решение затронутых в газете «болевых точек». Ряд редакций районных газет, реагируя на обращения жителей в редакцию, вышли за рамки традиционного для печатных СМИ диалога с читателем только на газетной полосе - начали работу в новом для районной прессы формата редакционных пресс-клубов – живого, откровенного разговора о наболевшем. Редакции газет «Новый вымпел» Колосовского района и «Наша иртышская правда» Большереченского района в этом году ввели новый формат работы пресс-клубов, выезжая на встречу со своим читателем в сельские поселения. Это позволяет в непосредственной близости к читателю, вместе с администрацией сельского поселения обсуждать местные проблемы, искать пути совместного их решения. Перешли к формату выездных диалоговых площадок редакции газет «Пламя всегда с вами» Одесского района, «Восход» Нижнеомского района. Как было отмечено на заседании, работа с населением на редакционных диалоговых площадках способна содействовать укреплению взаимодействия общества и власти, развитию гражданских инициатив на местах.