Рецензия на игру "Life is strange"

28.01.2018

Прошла "Life is strange"(рус. Жизнь – странная штука ) — эпизодическую компьютерную игру с элементами приключения в жанре интерактивного кино.

Плюсы:

+ интуитивно построенный геймплей

+ запоминающиеся персонажи. Больше всего понравились: Хлоя, Джойл, Самуэль, Уоррен

+ сюжет. Канва событий построена динамично и последовательно. Неожиданный поворот с главным злодеем показался шокирующим О_о

+ диалоги отлично прописаны, перевод от Tolma4 Team тоже не подкачал

+ прекрасные саундтреки. Мой плейлист пополнился внушительным количеством песен :D

+ много символов и деталей, например, в виде животных, которые то и дело встречаются в игре

Минусы:

- предсказуемый финал, который, я не буду вам спойлерить :Р

- ванильные песенки главной героини

Геймплей:

Игровой мир представлен линейными локациями со множеством необязательных для взаимодействия персонажей и предметов. Главная героиня комментирует почти каждое такое взаимодействие. Диалоги, подобно другим играм этого жанра, имеют несколько вариантов ответа. Но ключевой особенностью игры является способность игрока поворачивать время вспять на небольшой отрезок времени, что позволяет либо выбрать верный вариант, либо открыть новый. Также в игре присутствуют элементы квеста: небольшие головоломки, завязанные на использовании паранормальной способности для достижения определенного места или получения некоего предмета.

Хочется перепройти, потому что я СТОЛЬКО всего пропустила — мне хотелось поскорее узнать, чем всё закончится и по этой причине я пробежала игру, минуя большинство второстепенных миссий.

Персонажи:

Макс (Всех Спасти Нельзя)

Макс приехала из Сиэтла, потеряв связи с жителями Аркадии Бей за три года отсутствия . Среднестатистическая школьница, по мнению академии Блеквелл, куда поступила наша главная героиня. Не стремится выделиться из толпы. Кажется типичной и серой. В прямом смысле тоже - у неё серая толстовка. Ведёт дневник и одержима запечатлевать моменты окружающего мира путём фотографирования на свой поларойд. По моей версии Макс получилось доброй, тем, кто всегда найдёт ободряющее словцо.

Признаюсь, главная героиня в самом начале немного раздражает своей занудностью и унылым настроем, но по ходу приключений с Макс происходят метаморфозы. Хлоя меняет её.

Хлоя (Яркая)

О таком друге как она можно мечтать. Умна, за словом в карман не полезет. Тот человек, с которым всегда весело. Вечно встревающий в передряги. Зато какие воспоминания! Ни за что не предаст своих. Ранимая, весёлая, вспыльчивая, замечательная, "чудесная" как точно выразился один мой друг. Наверное, самое подходящее слово — "яркая". Такой человек норовит оставить после себя след в памяти даже если вы пересеклись на какой-то ничтожный миг. И остаётся в ней навсегда.

Джойл (Сильная)

Мать Хлои обладает чувством юмора, вкусно готовит и не переставая беспокоится за дочку. Несмотря на то, что Джойл зря давит на Хлою с принятием отчима, она действительно старается и относится к дочке с любовью.

Самуэль (Не От Мира Сего)

По началу я не понимала, что с ним не так. Зато после, вникнув в тему, разговоры с ним стали доставлять удовольствие. Хотела бы знать такого человека в жизни. Вот что значит быть с природой на "ты".

Уоррен (И Почему Макс Не Доверяет Ему Тайны?)

Смс-ки от него всегда радовали по ходу прохождения. А поговорить толком никто не давал. Раскрылся для меня лишь в самом конце. С ним оказалось очень интересно беседовать. При повтором прохождении буду стараться уделять ему внимание.

Итог:

Самым лучшим, имея возможность влиять на ход событий, всегда оказывается не вмешиваться. Но это, разумеется, не значит, что всё приключившееся было лишено всяческого смысла. Смысл в знании истины, воспоминаниях, пережитых эмоциях..

Игра заставила меня задуматься над течением наших судеб в реке времени. Что есть, всё-таки, неизменяемые вещи в жизни, как бы не печально это было признавать. Такие как смерть, судьбоносные встречи с другими людьми, что "за каждым действием следует противодействие".

Спасибо тебе, Лис(Life Is Strange), за этот опыт.

Жизнь - очень странная штука. Но она мне нравится.

А вам?