Соционика: экстраверт или интроверт?

26 January 2018

Представьте себе домик на отшибе вселенной с множеством полочек, проходов и секретов. В этом месте ведётся непрекращающийся внутренний монолог. Он всегда знает где и что лежит в его маленьком мире. По его словам, в дом пытаются попасть внешние силы, стараются повлиять и напрасно тревожат. По чьим словам? По словам интроверта.

Представьте себе ветерок, который гуляет за домом интроверта. Он то тут, то там. Нередко ветер не знает, что он из себя представляет и зачем ему столько знакомых животных в лесу. Чем больше он перемещается, тем больше у него энергии. Он способен выкорчевать деревья и влияет на этот мир. Он стучится к
интроверту, но тот его не впускает. Экстраверт идёт в другой домик, поприветливее.

В небольшой зарисовке выше приведены крайние степени проявления экстраверсии и интроверсии. Давайте рассмотрим наших друзей подробнее

Интроверт направлен на размышления, на анализ, на внутреннюю структуру вещей. Интроверт склонен больше думать, чем говорить, анализировать то, что происходит, рефлексировать по поводу происходящего. Он определяет свое к отношение к вещам или
событиям вокруг. Он постоянно анализирует и делает выводы.
Интроверт разбирается во внутренних взаимосвязях, во внутренней подоплёке тех или иных сфер жизни, вещей и т.д. Интроверт в домике.

Экстраверт больше ориентирован на внешние проявления, на действиях - в коммуникациях и связях. Он зачастую действует прямо, чуть ли не в лоб. Ему присуща решительность и внешнее соотношение тех или иных элементов систем. Экстраверт снаружи домика.

Как отличается внутренний и внешний диалог у интровертов и экстравертов? Интроверты думают, чтобы говорить. Экстраверты, в отличие от этого, говорят, чтобы думать.

Интроверт в чистом виде, когда он разговаривает, он обдумывает свои слова, поэтому интроверт может разговаривать довольно медленно и долго задумываться, перед тем как дать какой-то ответ. Если вы экстраверт, вы общаетесь с интровертом, не удивляйтесь, если вы задали вопрос, а собеседник молчит. Это совершенно не значит, что он плохого о вас мнения или что ему не интересно, или что он не собирается отвечать. Скорее всего, он просто обдумывает, что вам ответить. Если вы интроверт, учитывайте, что ваша склонность обдумывать свои ответы, экстравертом может быть воспринята по-своему. Поэтому, здесь очень удобно, предупреждать человека о том, что вы думаете. Если вам нужно обдумать ответ, скажите: «Хорошо, сейчас я подумаю, и отвечу». Если вам нужно больше времени, скажите: «Мне нужно время, чтобы обдумать ответ». Если вы, например, (говорите) по телефону, скажите: «Давай я подумаю и тебе позвоню через пять, десять минут или когда там нужно». Если вам нужно больше времени тоже можете так и говорить: «Слушай это большой вопрос, мне нужно его обдумать. Давай, мы с тобой завтра, об этом поговорим еще раз и я тебе скажу».

Экстраверты – говорят, чтобы думать. Интровертам это нужно тоже понимать. Экстраверт может говорить довольно легко, и то, что он говорит, имеет меньший вес, чем то, что говорит интроверт. Экстраверт легче говорит какие-то вещи. Он может, просто, пробовать мысль на вкус. Когда экстраверт что-то говорит, это не значит что он прямо вот всерьез, обязательно так будет считать, он может потом поменять свое мнение. Точно также, при разговоре, интроверты в большей степени склонны к рефлексии. Интроверт будет больше обдумывать разговор, больше как-то рефлексировать, на то, что он сказал, что сказал партнер и т.д. Экстраверт реже это делает, экстраверт в чистом виде меньше рефлексирует, он поговорил и побежал дальше.

Важные моменты в речи:

  • экстраверт говорит о влиянии на мир
  • интроверт делится тем, что мир влияет на него
  • экстраверту хорошо думается вслух
  • интроверт может взять паузу прежде чем ответить

Естественно, это в чистом виде. У вас могут проявляться черты обоих типов, но как правило в большинстве случаев, один из типов сильнее выражен.

На моей практике, если в процессе общения человек часто наклоняется вперед, сканирует комнату взглядом и размахивает руками, причем движения идут от плеча, то, скорее всего, он относится к
экстравертам. Если движения рук идут от кисти, а взгляд во время пауз будет уходить вниз, то перед нами интроверт.

Человеческая психика выполняет три процесса:

  • восприятие информации
  • обработку информации
  • выдачу информации

Движения глаз указывают на процессы обработки информации, а не ее выдачи или получения. Глаза человека в разное время движутся вверх, в бок, вниз и по центру, перед собой. Мы говорим о движении глаз, когда человек не смотрит на что-то конкретное.

Мы обсуждаем ситуацию, когда человек размышляет и погружен во внутренний поиск, внутреннее воображение, что называется «в себя», тогда движения глаз начинают приобретать некоторую осмысленность. У большинства людей взгляд вверх связан с экстраверсией, а взгляд вниз с интроверсии.

Т.е. если при получении информации в виде вопроса человек часто поднимает глаза вверх прежде чем ответить, то это может говорить о том, что он экстраверт, если вниз, то интроверт.

Важные моменты в невербалике:

  • экстраверт смотрит наверх при ответе
  • интроверт смотрит вниз при ответе
  • у экстраверта широкая жестикуляция за пределы тела от локтя
  • у интроверта обычно скромная жестикуляция

Вы в домике?
Вы в домике?