В 3D на смартфоне или как работают очки виртуальной реальности

17.01.2018

Текст: Нам Э.
Текст: Нам Э.

В этой статье вы узнаете:

  • что Японец обвенчался с виртуальной девушкой
  • принцип работы виртуальных очков
  • важные моменты при выборе очков для ПК

Помните компьютерные клубы? Их временами прошли - сейчас все мои знакомые используют компьютер или ноутбук. Сегодня за очками виртуальной реальности ты приходишь в игровой клуб или антикафе. С каждым годом они становятся доступнее и в будущем станут приятной мелочью каждого дома. И я вам поясню почему.

ОЧКИ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ (ОВР)

С помощью очков или шлема виртуальной реальности ты видишь объёмную картинку. Гаджет напоминает горнолыжные очки. Состоит из пластика. Смотреть нужно через асферические линзы или на экран. На экран подаётся изображение, отдельное для каждого глаза, и ты наслаждаешься «пребыванием» в виртуальной реальности. Линзы настраиваешь, приближая или отдаляя их от глаз.

Прежде чем покупать ОВР :

- проверяем смартфон на поддержку 3D или покупаем нужный

- проверяем мощность компьютера или покупаем подходящий

КАК РАБОТАЕТ НА СМАРТФОНЕ?

Подключаем телефон к очкам с помощью стандартного или мини-USB провода. Устанавливаем необходимые приложения и программы на телефон. Или скачиваем фильм, видео. Запускаем их. Регулируем линзы, фиксируем телефон на подставке. Закрепляем на голове с помощью резинки и готово!

Важные моменты:

- звук будет выходить через динамик телефона или наушники

- изображение зависит от разрешения экрана и цветопередачи

- для движения картинки в ОВР встраивают гироскоп. Проверить наличие гироскопа просто: двигаешь головой и картинка поворачивается в ту же сторону

- мобильность: включаешь фильм в 3D где угодно, не привязан к компьютеру

КАК ВЫБРАТЬ ОЧКИ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА?

ОВР работают почти также, как и на смартфоне. Поэтому мы опустим принцип подключения. Лучше подскажем, как выбрать очки виртуальной реальности для компьютера.

Учитывайте следующие критерии:

Цена. Дешевые модели делают из картона. Хотя они предоставляют минимальные возможности, подходят для первого знакомства с дополненной реальностью.

Угол обзора. Самый широкий – 360°, самый распространенный – 100. 100° хватает для реалистичного погружения, кроме того, от 360° быстро начинает болеть голова.

Совместимость. Учитывайте системные требования к ПК/телефону, включая модель гаджетов.

Управление. Если не готовы к футуристичному управлению голосом, выбирайте модели со стандартными кнопками.

Дизайн. За него приходится доплачивать, иногда бессмысленно. Зачем покупать дорого то, что можно купить дешевле?

Отличия от очков для смартфонов:

- подлючается через HDMI кабель

- играем в продвинутые игры с высокой графикой

- малоподвижность, находишься возле компьютера

СТОИМОСТЬ СЕГОДНЯ

От 500 рублей до 115000 в Яндекс Маркете

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ

Персонаж известного сериала предпочитает выезду на природу иллюзорную прогулку по лесу в 3D-очках. В чем-то он прав — спецэффектов куда больше, чем в реальности, да и комары не кусают. Поклонники сериала внушаются посылом главного героя.

Люди всё чаще предпочитают волшебный и идеальный мир настоящему. Очки виртуальной реальности делают первые шаги за пределы кино и видеоигр. Виртуальный мир продолжат скрещивать с реальным — смотришь на незнакомку в метро и сразу видишь ее профиль в Facebook или ВКонтакте, а маршрут в незнакомом городе появится прямо на асфальте. Дальше — больше. Напоследок расскажем вам об удивительном и странном.

ВИРТУАЛЬНАЯ СВАДЬБА

30 июня 2017-го года в районе Синагава в Токио 29-летний японец обвенчался с виртуальной девушкой по имени Юки. Мероприятие провела компания-разработчик видеоигр Hibiki Works. Это был первый в мире случай, когда реальный человек отметил свадьбу в виртуальном мире.

Спасибо за то, что прочитали статью. Подписывайтесь на нашу новостную ленту.  Доброго вам времени суток и приятных гаджетов!
Спасибо за то, что прочитали статью. Подписывайтесь на нашу новостную ленту. Доброго вам времени суток и приятных гаджетов!