Чернобыльская катастрофа: «авария была неизбежна»

«Если бы катастрофа не произошла здесь и сейчас, она произошла бы в другом месте.» Председатель Совета Министров СССР Н. Рыжков (из выступления на Политбюро, 3 июля 1986 г.)

Вид на разрушенный 4-й энергоблок ЧАЭС с вертолёта.
Вид на разрушенный 4-й энергоблок ЧАЭС с вертолёта.
Ночью 26 апреля 1986 года в 1:23:49 произошла крупнейшая на тот момент катастрофа в области атомной энергетики: взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, в результате которого была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошёл значительный выброс радиоактивных материалов в атмосферу.
Взрыв произошёл в результате неконтролируемого разгона реактора, начавшегося после того, как старший инженер управления реактором после завершения запланированных экспериментов нажал кнопку аварийной защиты АЗ-5, чтобы заглушить реактор для его постановки на планово-предупредительный ремонт.
Неконтролируемая цепная реакция — с точки зрения физики, это и есть ядерный взрыв. Мощность взрыва была не очень большой, однако достаточной для того, чтобы подбросить крышку реактора весом в 2000 тонн на несколько метров вверх.

— Отчего взорвался реактор?

— Оттого, что цепная реакция пошла путём ускоренного развития.

Лозунг «ускорения социально-экономического развития страны» провозглашён генеральным секретарём ЦК КПСС М. Горбачёвым 23 апреля 1985 г. на Пленуме ЦК КПСС, после чего стал постоянным предметом для шуток.

Корреспондент получил задание написать про работу предприятий с «ускорением». Приходит на завод и видит: по двору туда-сюда рабочие с пустыми тачками бегают. Он поймал одного и спрашивает:

— Вы что это делаете?

— Ускоряемся.

— А чего тачки пустые?

— Нагружать не успеваем.

«Не поднимать паники»

Случившаяся в Чернобыле трагедия стала не только "тяжёлым испытанием политики гласности", как впоследствии скажет об этом Горбачёв, но и приговором всей сложившейся системе управления, не способной быстро и эффективно реагировать на возникающие вызовы.

26 апреля 1986 г.

Из развороченного реактора продолжается выброс радиоактивных веществ в атмосферу, который резко усиливается к вечеру 26 апреля из-за процессов разотравления остатков топлива, что сильно ухудшает радиационную обстановку вокруг АЭС.
Но оповещения населения об опасности и о мерах защиты нет. В городе Припять и других близлежащих городах и посёлках — обычный субботний день: гуляют дети, работают школы, магазины и рынки.
Никто (ни местные, ни республиканские органы власти, ни штабы ГО) не решается взять на себя ответственность за оповещение и эвакуацию населения — все ждут приезда правительственной комиссии.
Комиссия приезжает вечером и тоже не может принять решения без консультаций с Москвой. Наконец, вечером 26 апреля, в 23.00, согласовано решение об эвакуации города Припять.
В советских СМИ сообщений об аварии нет.

27 апреля 1986 г.

В 13.10 по местному радио Припяти передано сообщение об эвакуации. В 14 часов к подъездам поданы автобусы и грузовики, начинается посадка. В эвакуации задействовано 1225 автобусов, 360 грузовых и спецавтомобилей, два поезда на 1500 мест.
К 16.30 эвакуация г. Припять практически завершена. За пятнадцать часов организована и за два с половиной часа осуществлена практически полная эвакуация города с населением 50 тыс. человек (вывезено 44,5 тыс., более 5 тыс. осталось в городе для выполнения неотложных работ).
Тогда же, 27 апреля, эвакуировано население из военного городка Чернобыль-2, находящегося в 10 км. от ЧАЭС.
В советских СМИ сообщений об аварии нет.

28 апреля 1986 г.

Около полудня 28 апреля шведское радио «Радио Уппланд» прерывает передачу экстренным сообщением о возможной утечке на АЭС «Форсмарк», находящейся в сотне километрах от Стокгольма. Утром пост радиационного контроля станции обнаружил радиоактивное загрязнение — сильно фонит обувь сотрудников и трава вокруг станции.
Руководство АЭС объявляет частичную эвакуацию персонала, поставив в известность о возможной аварии местные власти и Шведскую государственную инспекцию по атомной энергии (SKI). В расположенной неподалёку школе детям начинают выдавать йодосодержащие таблетки.
С сюжета об аварии начинается и дневной блок новостей на общенациональном радио: «Сначала о радиоактивном выбросе на атомной электростанции Форсмарк. Пока неизвестно, на каком из трёх энергоблоков произошёл выброс…»
На этот момент ещё никто, по заявлению пресс-секретаря SKI, не знает ни источника, ни масштабов утечки.

— Слышал, Чернобыльской АЭС присвоили имя А.С. Пушкина?

— Почему Пушкина?!

— Ведь это он первый сказал: «Отсель грозить мы будем шведу».

Повышение радиационного фона также регистрируется в Польше, Дании, Финляндии и Норвегии.
К середине дня после проверки собственных АЭС, замеров радиации и анализа метеорологических данных, в том числе после изучения направления ветра в течение последних 72-х часов, шведским специалистам становится ясно, что радиация принесена из-за границы.
Швеция направляет запрос в МАГАТЭ о возможном выбросе радиоактивных веществ на территории одной из соседних стран. На созванной в тот же день в 18 часов по местному времени срочной пресс-конференции министр энергетики и окружающей среды Швеции Бригитта Даль подтверждает, что источник загрязнения находится где-то значительно восточнее Швеции.

— Слышали последние новости? Польша подаёт на Швецию в суд за то, что та слишком поздно рассказала им об аварии на Чернобыльской АЭС.

Вечером 28 апреля (спустя почти 3 суток после аварии) в ежедневной информационной программе «Время», выходящий в 21.00, диктор зачитывает первое сообщение ТАСС об аварии:
"От Совета Министров СССР. На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Повреждён один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия."
И это всё.

— Что такое микрорентген?

— Это рентген, пропущенный через телевизионную программу «Время».

В тот же день Генеральный директор МАГАТЭ Х. Бликс получает официальное уведомление от Советского представительства об аварии на ЧАЭС.

— Почему так долго не сообщали о Чернобыльской катастрофе?

— Не знали, куда ветер подует.

29, 30 апреля 1986 г.

Большинство советских газет, где-то на третьей полосе, помещают краткие сообщения об аварии.
Одно из первых сообщений об аварии на ЧАЭС от 30 апреля 1986 г.
Одно из первых сообщений об аварии на ЧАЭС от 30 апреля 1986 г.

Сообщение об аварии на ЧАЭС от 1 мая 1986 г.
Сообщение об аварии на ЧАЭС от 1 мая 1986 г.
Передаваемая в первые дни информация не содержит ни показателей уровней радиации, ни его изотопного состава. Недоступна даже информация о естественном радиационном фоне на той или иной территории страны.

— Что общего между радиацией и проституцией?

— Ни того, ни другого в Советском Союзе официально нет.

***

— Что это: никто его не видел, и оно всё время снижается?

— Радиация.

Отсутствие информации о радиационной обстановке сильно нервирует людей и порождает множество самых нелепых слухов.

Вопрос Армянскому радио:
— Какой сейчас уровень радиации?
— Уже снижается, хотя и растёт.

***

— Как определяется истинный радиационный фон?
— Надо взять величину, указанную в газете, и помножить на тираж.

***

— Каков прогноз погоды по Киевской области?

— Переменная облачность, ветер восточный умеренный. Максимальная температура воздуха 1500 градусов.

Как в те дни говорили наши соседи по социалистическому лагерю:

— Какая самая лучшая защита от радиации в Восточной Европе?

— Советское информационное агентство ТАСС.

1 мая 1986 г. « более 120 тысяч киевлян и гостей столицы », как писали тогда советские газеты, выходят на Первомайскую демонстрацию в Киеве. Решение о проведении демонстрации в Киеве принято в Москве, чтобы «не давать повода Западу» и «не сеять панику».
По данным республиканского Управления по гидрометеорологическому контролю окружающей среды в то утро радиационный фон в Киеве составлял от 550 до 1200 микрорентген в час. С 30 апреля до 2 мая 1986 г. в Киеве из-за прохождения радиоактивного облака наблюдались максимальные уровни гамма-радиации, достигающие 1–2 миллирентгена в час. Уже через неделю они снизятся до 0,2–0,5 миллирентгена в час.
До взрыва на Чернобыльской АЭС естественный фон города Киева находился в пределах от 15 до 40 микрорентген в час (0,015–0,04 миллирентгена в час).

— Как была организована Первомайская демонстрация в Киеве?

— По колоннам. В первой шли все активные коммунисты, во второй — все активные комсомольцы, в третьей — все активные профсоюзные деятели, и, наконец, — просто все радиоактивные.

В первых числах мая многие уже догадываются об опасности и пытаются вывезти из Киева детей, но это не так просто сделать: билетов не купить, поезда берут штурмом, родителям, пытающимся забрать детей из детских садов и учебных заведений, грозят судом и проблемами на работе.
В то же время партийные и советские чиновники, получая информацию об истиной ситуации в зоне ЧАЭС, организуют для эвакуации своих семей специальный железнодорожный состав и несколько спецрейсов из аэропорта Борисполь.

Объявление. В кассе №6 (касса депутатов Верховного совета) происходит обмен партийных билетов на железнодорожные.

6 мая 1986 г. в ходе пресс-конференции в МИД председатель Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Б.Е. Щербина заявил: «…в результате принятых мер радиационная обстановка в районе Чернобыля нормализуется. По результатам систематического контроля радиоактивного загрязнения местности на территории Украинской, Молдавской, Белорусской ССР уровень радиации не превысил норм радиационной безопасности, установленных МАГАТЭ и Минздравом СССР. Повышенные уровни радиации отмечались на территории, прилегающей непосредственно к месту аварии, где максимальные уровни радиации достигали 10–15 миллирентген в час. По состоянию на 5 мая уровни радиации в этих районах снизились в 2–3 раза».

— Какие были первые два заявления советского правительства относительно радиации после аварии на Чернобыльской АЭС?

— Первое: радиации нет. Второе: уровень радиации во вторую неделю значительно снизился, составив лишь половину от уровня первой.

На самом деле в начале мая на территории станции уровень радиации составлял от 5 до 300, а местами до 1000 рентген в час и более. В Припяти и рядом с городом — от 1 до 3, а местами до 50 рентген в час.

В десятых числах мая в газетах и на телевидении появляются первые репортажи о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Главной темой этих материалов становятся героизм советских специалистов и добровольцев, всенародная помощь пострадавшим, рекордная быстрота ликвидации последствий.
14 мая (только через полмесяца после аварии) с телевизионным обращением об истинном масштабе происшествия выступил Горбачёв.

Горбачёв объясняет, почему он выступил по телевизору только спустя две недели после взрыва:

— Долго шло письмо об аварии. Пожалели украинцы денег на марку авиапочты.

Пройдёт ещё совсем немного времени и виновными в аварии будут «назначены» выжившие и погибшие сотрудники станции.
И только спустя 5 лет, в 1991 г., в докладе комиссии Госпроматомнадзора «О причинах и обстоятельствах аварии на 4-м блоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г.» будет сделан вывод о том, "что начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора.
…Низкие скоростные характеристики аварийной защиты (время полного погружения стержней в активную зону из верхнего положения 18 сек.) и наличие проектного недостатка в конструкции стержней (положительный выбег реактивности) вели к тому, что для ряда режимов аварийная защита не только не выполняла своих функций, но и сама инициировала разгон реактора."

— Можно ли предотвратить взрывы реакторов чернобыльского типа?

— Можно, если взрывать их до запуска.

Тяжесть последствий была в немалой степени обусловлена тем, что реакторы типа РБМК-1000, установленные в том числе и на Чернобыльской АЭС, не оборудовались устройствами локализации аварии (так называемыми контейнментами) в силу экономических соображений (ради удешевления строительства) и конструктивных особенностей (главным образом, из-за больших размеров реактора).

Вопрос Армянскому радио:

— Будут ли в СССР строить защитные сооружения вокруг атомных реакторов?

— Будут. Если не до взрывов, то после.

Холодная война и Чернобыль

Невозможно обойти стороной и тему противостояния СССР и США.
В то время были очень популярны анекдоты, обыгрывающие тему причастности СССР к гибели американского космического корабля многоразового использования «Челленджер», взорвавшегося на 73-й секунде после старта с космодрома Канаверал 28 января 1986 года.

Рейган слушает доклад своего помощника:

— Русские только что прислали соболезнования по случаю катастрофы «Челленджера».

— Ок. Нам следует поблагодарить их. Что там в России начинается на «Ч»?

С 6 августа 1985 года Советский Союз объявил односторонний мораторий на проведение любых ядерных взрывов. Первоначально мораторий был объявлен до 1 января 1986 года, но впоследствии СССР неоднократно продлевал действие моратория, призывая США присоединиться к нему и начать переговоры о запрещении ядерных испытаний.

— Чем ответил Советский Союз на взрывы в Неваде?

— Взрывом в Чернобыле.

И да, в то время СССР ещё был одной из супердержав, с которой боялись связываться. Как тогда говорили наши союзники по Варшавскому договору:

— Кто сильнее: СССР или США?

— Конечно СССР, ведь он смог нанести по Восточной Европе самый мощный удар за всю её историю.