Компьютер или ноутбук – что выбрать?

14 January 2018

Всем привет!!! С вами канал CompHub. В этом выпуске мы обсудим тему, что выбрать компьютер или ноутбук? В XXI веке компьютеры прочно укрепились во всех сферах нашей жизни. Сложно представить себе дом или офис без персонального компьютера. В сфере бизнеса и производства также не обошлось без тотальной автоматизации многих процессов с помощью ПК.

Многие пользователи теряются от обилия видов компьютеров на рынке. Это может быть классический домашний ПК по формуле «системный блок плюс монитор», моноблок (всё в одном корпусе) либо ноутбук. Таким образом, при выборе компьютера стоит чётко представлять, для чего вы его покупаете и какие задачи будете перед ним ставить. У каждого класса компьютеров есть большое количество плюсов и минусов, порой дополняющих либо исключающих друг друга.

Стационарный ПК больше подходит для домашнего пользователя. Если рассматривать компьютер как относительно недорогое устройство для сёрфинга по Интернету, общения в социальных сетях, прослушивания музыки, просмотра видеофильмов это лучший выбор за разумные деньги. Естественно, его комплектацию и вычислительные мощности легко конфигурировать, просто добавляя нужные вам комплектующие. К примеру, для человека, не играющего в компьютерные игры, не занимающегося обработкой графики/видео и не работающего с CAD-системами, не требуется большая вычислительная мощность ему вполне хватит варианта типичного «офисного» персонального компьютера.

Персональный компьютер

В отдельный пункт стоит выделить геймеров. Они также выбирают стационарные персональные компьютеры, однако точно не из-за относительной дешевизны. Такие пользователи нуждаются во внушительной производительности компьютера, ведь запуск современных игр одна из самых ресурсоёмких операций на ПК. Современные графические технологии требуют всё большей производительности от вашего компьютера.

К тому же, производители аппаратного обеспечения предлагают специальные игровые серии материнских плат, видеокарт, оперативной памяти, отличающиеся высоким качеством исполнения, повышенной надёжностью, оборудованные отличными системами охлаждения. Такие комплектующие отлично поддерживают высокоуровневый разгон, поддержку повышенных частот оперативной памяти, установку продвинутых систем охлаждения. Естественно, игрокам стоит рассмотреть и покупку качественной сопутствующей периферии игровой клавиатуры, мыши, джойстика либо геймпада, гарнитуры с микрофоном для многопользовательских игр.

Однако у «геймерского» компьютера есть и существенные недостатки. Одним из них является быстрое устаревание комплектующих. Каждый год выходят всё
более и более требовательные игры часто аппаратное обеспечение просто не успевает за растущими системными требованиями и всё большим качеством графики и физики. Фактически игровой компьютер становится полностью неактуальным через срок в 2-3 года. Конечно, в такой ситуации стоит рассмотреть модернизацию компьютера, так называемый «апгрейд».

Пользователь может самостоятельно заменить практически любые комплектующие в ПК благодаря модульной системе сборки. Возможна замена материнской платы, добавление дополнительных модулей оперативной памяти, замена видеокарты либо центрального процессора. Кстати, геймерам стоит рассмотреть возможность установки системы из двух видеокарт (системы SLI от NVIDIA или CrossFireX от AMD).

Как недостаток также можно выделить повышенный шум и относительно высокое энергопотребление для многих это критично.

Ноутбук

Ноутбук же, в первую очередь, это портативность. Такие компьютеры отличаются небольшим весом и отличной мобильностью вы можете взять его куда угодно и работать в любом месте от встроенного аккумулятора. Стоит отметить также бесшумность ноутбуков по сравнению со стационарными компьютерами они работают очень тихо.

Ноутбуки также различаются по классам от недорогих и компактных ультрабуков до настоящих игровых монстров (серия MSI Alienware). К минусам ноутбуков стоит отнести весьма ограниченное время автономной работы (в важный момент вы можете просто остаться без компьютера), более высокую стоимость по сравнению со стационарными ПК (больше на 10-30% при аналогичной производительности), весьма ограниченные возможности модернизации. Фактически, самостоятельно пользователь может заменить в ноутбуке только оперативную память и жёсткий диск.

Остальное же представляет собой единую конструкцию и не может быть модифицировано без сервисного центра. По этой же причине и ремонт ноутбуков является более сложным и дорогим, нежели ремонт стационарного ПК. Стоит выделить и необходимость аккуратного обращения с ноутбуком. Одно-единственное падение может закончиться для него фатально возможно повреждение экрана, материнской платы, жёсткого диска. По этой причине покупать ноутбуки детям либо подросткам не рекомендуется.